Интервью 2022-11-23T04:03:38+02:00
Українські Новини
Немецкий агроинвестор и фермер Бертольд Вильд : Инвестиции в Украине очень тяжело защищать от рейдеров

Немецкий агроинвестор и фермер Бертольд Вильд : Инвестиции в Украине очень тяжело защищать от рейдеров

Сельскохозяйственная отрасль Украины привлекает к себе внимание, как отечественных товаропроизводителей, так и иностранных инвесторов. В далеком ныне 2002 году с идеей развивать свой аграрный бизнес в нашей стране из Германии приехал предприниматель Бертольд Вильд. Прибыл онл не с пустыми руками и призрачными идеями: с опытом работы в своей родной Баварии, а так же – в Саксонии и Восточных районах ФРГ. И с определенным финансовым капиталом. При этом господин Вильд прекрасно отдавал себе отчет, что в новой для него стране ему предстояло столкнуться со многими проблемами. Однако, как показало время, преодолев одним преграды, западный инвестор сталкивался с новыми трудностями. О  которых, по его словам, у себя на родине, он даже и не знал. О некоторых из них он рассказал в интервью корреспонденту "Українських Новин".

- Господин Вильд, почему для ведения агробизнеса Вами была выбрана именно Украина?

- В начале 2000-х я решил развивать свое дело на сельскохозяйственных просторах Восточной Европы. Выбор был между Венгрией и Украиной. Решил остановиться именно на вашей стране. И, скажу честно – не прогадал. Ваши поля хорошо известны своим плодородием. А еще мне понравились ваши люди, которые на них работают. Они – потрясающие. Умные и трудолюбивые. Я понял, что с западными технологиями я смогу добиться здесь хороших результатов.

Со своими помощниками мы организовали аграрные производства в Черкасской и Киевской областях. Договорились с местными жителями, которые доверили нам свои земельные паи. Вложили средства в закупку самой современной техники: сегодня наш машино-тракторный парк насчитывает несколько десятков автомобилей, комбайнов, тракторов и сопутствующего навесного оборудования, произведенных на ведущих заводах Европы и мира.

Что до видов деятельности, то это выращивание пшеницы и разведение на нескольких фермах крупного рогатого скота, производство сахара. Мы уже инвестировали средства в область возобновляемых источников энергии. Построили большую солнечную электростанцию.

Безусловно, что к этой деятельности мы привлекаем и местных жителей: сегодня у нас трудится без малого 300 человек. Со всеми нашими доверителями паев и наемными работниками мы выстроили честные и обоюдовыгодные взаимоотношения. Скажу откровенно: людей мы не обманываем.

- То есть получается, что с бизнесом у Вас в Украине дела складываются нормально?

 - Не стану лукавить: проблем достаточно. И связаны они с теми, кто хочет воспользоваться результатами наших успехов. И сделать это, прямо скажу, противоправно. И такие случаи случались в моем опыте неоднократно. Первый раз это произошло еще в 2006 году. Тогда группа злоумышленников попыталась отнять у нас урожай, который вырастили работники арендованной нами машино-тракторной станции. В тот раз нам удалось отстоять результаты своего труда. Затем был еще ряд попыток, которые мы так же преодолели.

- Получается, что призывы высшего руководства Украины к иностранным бизнесменам инвестировать в различные отрасли нашей экономики далеко не всегда подкреплены реальными делами?

- Выходит своеобразный разрыв между предложениями президентов и премьеров вкладывать частные западные инвестиции, которые они обещают защищать и реальными действиями не самых законопослушных деятелей на местах.

– В этой связи я не могу не вспомнить предложение Президента Зеленского о создании института так называемых "инвестиционных нянь". Более того – эта инициатива была поддержана профильным законом, принятым без малого год назад Парламентом. Вы обращались в правительство за такой помощью?

– Инвестиционные няни? А что это такое? Честно говоря, я сегодня впервые об этом от Вас услышал. Пока что я знаю, что с моим бизнесом "нянчатся" не для его поддержки, а для его развала. Как раз в эти дни мы имеем такой пример.

Ситуация, которая сложилась на нашем сельхозпредприятии в Белоцерковском районе Киевской области, вышла далеко за законные рамки. После того, как мы собрали урожай на наших полях и отправили зерно на территорию хранилища, появилась группа дельцов, которые объявили себя собственниками без малого 2,6 тысяч тонн пшеницы. По сегодняшним ценам это около 20 млн грн. И данное беззаконие продолжается уже 3 месяца.

При этом злоумышленники провели несколько рейдерских попыток. Сначала эта группировка по подложным документам попыталась, при силовой поддержке около 40 человек в масках и черной одежде загрузить и вывезти наш урожай.

Нашими юристами были поданы документы и возбуждены уголовные производства по факту рейдерства. Однако это не образумило нападавших.

Попытка рейдерского захвата урожая агрофирмы немецкого инвестора Бертольда Вильда.

- Закономерный вопрос: а какова реакция правоохранительных органов на все происходящее?

- А вот здесь начинается самое интересное. Точнее для меня, как для человека с западной ментальностью – просто непонятное. В моей родной Германии, если человек сталкивается с противоправными действиями, он обращается в полицию. Что, собственно, я сделал и в Украине, когда злодеи попытались попросту украсть наше зерно. Да, был возбужден целый ряд уголовных дел. Однако в ходе процессуальных разбирательств и передачи этих документов из одной инстанции в другую, отдельные их части попросту пропадали. А ведь дела были возбуждены по очень серьезным статьям: за грабеж, рейдерский захват и кражу имущества.

– И в этой ситуации Вам не пришла на помощь полиция?

– Как мне кажется, полиция пришла на помощь как раз правонарушителям. На этой неделе мы столкнулись с вопиющем фактом, когда украинские правоохранители поддержали захватчиков нашего имущества. 22 ноября был совершен очередной акт проникновения на наше зернохранилище группы злодеев. Они загнали на нашу базу свои грузовики и начали засыпать в них зерно. При этом силовую поддержку им оказывали около 80 сотрудников спецподразделения МВД, экипированных в амуницию, которую им выдают для задержания дерзких преступников. Полицейские не только не хотели слышать наши пояснения, но и угрожали нам расправой.

Подобный беспредел со стороны правоохранителей, вызвал негодование у местных жителей, которые целыми семьями пришли к зернохранилищу защищать выращенное ими зерно. Однако это не остановило сотрудников МВД: они буквально атаковали мирных людей, а некоторых из них безосновательно бросали на землю и надевали на них наручники. Один из работников предприятия во время атаки получил серьезные повреждения. Нам даже пришлось вызывать карету скорой помощи и отправить постадавшего для боле детального обследования врачами.

При этом на каждого мирного протестующего приходилось, по меньшей мере, два полицейских.

Я сам был вынужден стать перед одним из грузовиков захватчиков, чтобы не допустить вывоза зерна. Однако полицейские не только не услышали мои законные требования, но и угрожали мне штрафными санкциями. Полиция попросту создала "живой коридор" для рейдеров, чтобы их транспорт мог покинуть зернохранилище. Все это ваши читатели смогут сами увидеть в видеоролике, который мы предоставим вашей редакции.

Немецкий фермер Бертольд Вильд блокирует грузовик с укражденным у него зерном.

Попытка рейдерского захвата урожая агрофирмы немецкого инвестора Бертольда Вильда.

– В связи со сложившейся ситуацией, каковыми будут ваши дальнейшие действия?

– Мы ни в коем случае не собираемся уступать злодеям. Мною поданы все необходимые пояснительные документы в посольство ФРГ в Украине. Уже известна реакция Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии госпожи Анки Фельдгузен, которая пообещала всяческую поддержку в государственных институциях в Украине, а так же гарантировала довести все подробности данного безобразия до официальных лиц в Берлине. Так же, мы заручились пониманием со стороны Немецко-украинской промышленно-торговой палаты. И, безусловно, будем обращаться в судебные инстанции.

Попытка рейдерского захвата урожая агрофирмы немецкого инвестора Бертольда Вильда.

Сказать, что сложившаяся со мной ситуация разочарует потенциальных зарубежных инвесторов в возможностях ведения честного бизнеса в Украине, это – мягко сказано. Мне очень жаль, что в вашей прекрасной стране так относятся к иностранным предпринимателям. И все-таки я надеюсь, что в обозримом будущем в Украине станут относиться к иностранным инвесторам так же, как в той же соседней Польше, где не в последнюю очередь, благодаря западному капиталу удалось выстроить стабильную и процветающую экономику.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Шанхае построят национальную климатическую обсерваторию 05:38
В Китае отобрали 15 важных интернет-технологий для страны 03:38
Вид на операцию по спасению артефактов древнего кораблекрушения Янцзы № 2 в Шанхае, Восточный Китай. Фото Синьхуа/Цзин Ливанг.
Обломки судна XIX века подняли со дна Янцзы в районе Шанхая 23:58
Путин хочет использовать зиму как оружие против Украины, – Столтенберг 23:37
В Ладыжине Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию военного характера 23:10
"Пункты несокрушимости" разделили на три категории и изменили карту их расположения 22:35
Папа Римский впервые прямо обвинил Россию в нападении на Украину 21:52
В Луганской области одно из подразделений оккупантов за неделю потеряло до 70% личного состава, – Генштаб 21:40
В Киеве назвали резервные номера вызова "скорой", если не будет работать 103 21:13
Замглавы Запорожского облсовета Фукс ушел в отпуск на 30 дней, объяснив его необходимость военным положением 21:12 Документ
больше новостей
"Слугу" Гайду оштрафовали на 3 400 гривен за конфликт в одесском кафе "Штрудель" 12:24 Документ
В Киеве почти полностью восстановили свет, воду и связь, – КГВА 11:16
В Китае придумали, как бороться с космическим мусором на орбите Земли 09:58
ВСУ уничтожили почти шестьсот оккупантов. Генштаб назвал потери РФ за сутки 14:52 Инфографика
Оккупанты строят оборонительные пункты в Херсонской области. Фото: Maxar Technologies
Российские войска соорудили десятки оборонительных пунктов на левобережной части Херсонской области, — ISW 18:01 Фото
В Киеве назвали резервные номера вызова "скорой", если не будет работать 103 21:13
ВСУ ликвидировали еще 600 оккупантов. Генштаб назвал потери врага за сутки 10:47 Инфографика
Сооснователь холдинга TECHIIA Олег Крот приобрел 800 спасательных жилетов для военных моряков 17:35
В Луганской области одно из подразделений оккупантов за неделю потеряло до 70% личного состава, – Генштаб 21:40
Оккупанты хотят отменить экзамены для украинских школьников и заставить их учить русский язык 19:44
больше новостей
В Запорожской области поврежден железнодорожный мост, россияне использовали его для снабжения войск 19:03
"Теме о пунктах обогрева уже придали политическую окраску", - Кличко рассказал, что происходит 21:18
По предварительной версии, причиной ДТП в Латвии с украинскими военными является непогода, - спикер МИД Николенко 00:39
Оккупанты хотят отменить экзамены для украинских школьников и заставить их учить русский язык 19:44
В Запорожской области ВСУ нанесли значительные потери оккупантам, ранены более 100 военных РФ, – Генштаб 08:41
Ущерб отсутствует, доказательства сфальсифицированы – но судья все равно "поверила" прокурору по делу о "заводе Павелка" – адвокат Записоцкого 20:13
ВСУ отразили все атаки врага в Донецкой области, - Генштаб 08:35
Украинцы нуждаются в единой команде, а не политической толкотне, - Виталий Кличко 08:56
Данилов объяснил, как Украина может сэкономить на генераторах 20:34
Чистая продажа валюты НБУ на межбанке составила $402 млн 21-25 ноября 09:14
больше новостей

ok