Экономика 2021-11-15T04:03:59+02:00
Українські Новини
"Газпром" не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через Украину на ноябрь

"Газпром" не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через Украину на ноябрь

Газпром, Венгрия, Транзит газа, поставки газа, Транзит газа через Украину
Газпром. Фото: Газпром
Газпром. Фото: Газпром

Российский газовый монополист компания "Газпром" не сегодняшнем месячном аукционе не забронировала дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины в ЕС на ноябрь.

Об этом в соцсети Facebook сообщил Генеральный директор государственного предприятия "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон.

"На сегодняшнем месячном аукционе в ноябре 2021 вновь не были забронированы дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины с РФ в ЕС", - написал он.

Это моментально привело к росту цен на европейских рынках газа на 12% до 104 евро/МВт.

Макогон подчеркнул, что с 1 октября среднесуточный транзит уменьшился на 24-25 млн.куб.м в сутки до 86 млн м3 в сутки, хотя у "Газпрома" забронированы и оплачены мощности в объеме 109 млн м3 транзита в сутки.

Если в дальнейшем Россия продолжит не использовать дополнительные мощности украинской ГТС то объем недопоставленного газа в ЕС, по оценкам Макогона, составит более 5 млрд кубометров до конца отопительного сезона или 2,3 млрд кубометров до конца текущего года.

Макогон считает действия "Газпрома" шантажом европейцев для получения всех разрешений на эксплуатацию "Северного потока-2".

"Вопреки заявлениям руководства РФ, мы не видим желание РФ увеличивать поставки газа в ЕС. Сейчас присутствует противоположная динамика по сокращению транзита через Украину в ЕС. Заявления Газпрома о заполнении газом первой нитки Северного Потока 2 - это прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через СП2. Шантаж продолжается", - пишет директор оператора украинской ГТС.

Как сообщали Українськi Новини, МИД разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины.

Тем временем, вопрос нового долгосрочного контракта Венгрии с концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины поднимался в ходе визита министра энергетики Германа Галущенко в Европейский Союз 27-29 сентября.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok