Политика 2021-10-17T04:02:38+03:00
Українські Новини
Венгрия будет покупать газ у "Газпрома" в обход Украины. МИД перенес встречу и обратится в ЕС

Венгрия будет покупать газ у "Газпрома" в обход Украины. МИД перенес встречу и обратится в ЕС

Газпром, Транзит газа, Украина-Венгрия
МИД разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским
МИД разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с российским "Газпромом" на поставку газа в обход Украины. Фото: Officsal publicataion

Министерство иностранных дел (МИД) разочаровано решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с концерном "Газпром" (Россия) на поставку газа в обход Украины.

Об этом говорится в сообщении МИДа, передают Українськi Новини.

"Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятом в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", - отмечается в сообщении.

Министерство отмечает, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы.

"С грустью отмечаем, что это решение наносит ущерб положительным результатам и тенденциям в двусторонних украинско-венгерских отношениях, для достижения которых приложено много усилий и энергии лично министрами иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто", - указано в сообщении.

Кроме того, МИД инициировал перенос пятого заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества при сопредседательстве глав МИДов двух стран, которое должно было состояться 29-30 сентября, на более поздний срок, поскольку венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, что создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать негативные последствия.

Украинская сторона также намерена обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

(Новость дополнена подробностями договора между Венгрией и "Газпромом")

В свою очередь российские СМИ сообщают, что, по условиям контракта между Венгрией и "Газпромом", компания будет поставлять 4,5 млрд куб. м газа в год через Сербию и Австрию.

При этом действовать контракт будет до конца 2036 года.

Как сообщали Українськi Новини, "Газпром" отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

Тем временем, министр иностранных дел Венгрии Сийярто посетит Украину в конце января.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok