Общество 2021-10-16T04:02:44+03:00
Українські Новини
Сегодня годовщина катастрофы Ан-26 под Чугуевом. Результаты расследования

Сегодня годовщина катастрофы Ан-26 под Чугуевом. Результаты расследования

авиакатастрофа под Чугуевом, авиакатастрофа АН-26 с курсантами, Крушение АН-26
Авиакатастрофа под Чугуевом. Фото: Wikimedia Commons
Авиакатастрофа под Чугуевом. Фото: Wikimedia Commons

Сегодня годовщина катастрофы самолета Ан-26 под Чугуевом. 25 сентября 2020 года около 20:50 на автодорогу Киев–Харьков-Должанский, неподалеку от Чугуева упал самолет Ан-26ш.

Авиакатастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве. На борту находилось 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба).

Вследствие аварии из 27 человек, находившихся на борту, погибло 26 человек и выжил 1.

В результате расследования, которое продолжалось более полугода, были установлены совершившие уголовные правонарушения лица.

В частности, к уголовной ответственности привлечены 6 человек, а именно: командующий Воздушных сил Вооруженных сил; начальник Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба; командир воинской части А4104; заместитель командира воинской части А4104; заместитель командира воинской части по летной подготовке; руководитель управления полетами 25 сентября 2020 на аэродроме "Чугуев". 

Указывается, что из-за халатного отношения данных должностных лиц к военной службе, а также нарушения подготовки к полетам в воинской части и правил эксплуатации самолета Ан-26 погибли 26 военнослужащих. На данный момент дело передано в суд. 

Как сообщали Українські Новини, вечером 25 сентября, в районе аэропорта Чугуева при попытке совершения аварийной посадки разбился самолет Ан-26.

Ранее вице-премьер-министр и министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы выявила ряд ошибок экипажа, приведших к крушению.

Перед этим он заявлял, что роль в трагедии с самолетом Ан-26 мог сыграть человеческий фактор, который наложился на технические неисправности.

Также сообщалось, что правительственная комиссия установила причину отказа одного из двигателей самолета, а также установила содержание переговоров между членами экипажа и руководством полетов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok