Политика 2021-09-27T04:02:42+03:00
Українські Новини
Безуглая рассказала, как СБУ пыталась выманить "вагнеровцев" в Турцию

Безуглая рассказала, как СБУ пыталась выманить "вагнеровцев" в Турцию

СБУ, Расследование, ЧВК Вагнера, Временная следственная комиссия, Марьяна Безуглая, Вагнеровцы
Марьяна Безуглая. Фото: Цензор
Марьяна Безуглая. Фото: Цензор

Украина не проводила санкционированную спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", а пыталась выманить их с территории Российской Федерации для задержания в рамках международной правовой операции на территории Турции, заявила председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины Марьяна Безуглая (фракция "Слуга народа"). Об этом сообщают "Фокус" и "Сегодня", передают Українські Новини.

Безуглая рассказала, что Украина планировала выманить "вагнеровцев" с территории России в такое место, где их могли бы задержать. Как пояснила глава ВСК, среди представителей ЧВК могли оказаться свидетели запуска ракеты в Боинг 777 под Донецком.

"Не было предусмотрено принудительной посадки или чего-то такого. Основной сценарий предусматривал задержание "вагнеровцев" в рамках международной правовой операции. Это было исключительно украинское мероприятие и расчет был на то, что по прибытию в Стамбул их задержали бы местные силовики, поскольку некоторые из этих 33 боевиков участвовали в войне в Сирии.

Около 28 из них принимали участие в различных боевых действиях. С таким бэкграундом их задержали бы в любой цивилизованной стране. Помимо России. Здесь у комиссии возникли вопросы касательно недочетов планирования. Потому что это выглядит как план, но он мог бы быть более тщательным", — заявила Безуглая.

Как сообщали українські Новини, в июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков.

Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

При этом в июне 2021 года Президент Владимир Зеленский заявил, что другие страны втянули Украину в спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер".

Также в Офисе Президента обвинили американский телеканал CNN в дезинформации по "вагнеровцам".


Новости

ok