Политика 2021-09-19T04:02:39+03:00
Українські Новини
Американский советник Зеленского отчитался США о бесплатной организации для Офиса Президента 40 переговоров за

Американский советник Зеленского отчитался США о бесплатной организации для Офиса Президента 40 переговоров за полгода

США, Посольство США, Советник президента, Владимир Зеленский, Зеленский, Офис президента, Внештатный советник Зеленского, Эндрю Роман Мак
Владимир Зеленский в США. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский в США. Фото: Офис Президента

Внештатный советник Президента Владимира Зеленского, глава представительства украинской юридической фирмы "Астерс" в Вашингтоне (США) Эндрю Мак за полгода бесплатно организовал более 40 переговоров с представителями американского посольства в Украине, Сената (верхней палаты парламента) и СМИ.

Об этом свидетельствует отчет, поданный им в Министерство юстиции США, в рамках закона о регистрации иностранных агентов, передают Українськi Новини.

Отчет охватывает период декабря 2020 года – мая 2021.

Мак указал, что в это время представлял интересы Зеленского, оказывал ему услуги и проводил деятельность в его интересах, взаимодействуя с должностными лицами и представителями медиа США.

В частности, речь идет о 40 телефонных переговорах и 1 встрече.

Встреча была организована 20 мая для посла Украины в США Оксаны Маркаровой со старшим сотрудником комитета Сената по международным отношениям Дэмиеном Мерфи в формате ланча для обсуждения двусторонних украинско-американских отношений.

Ранее с ним же был проведен один разговор по телефону по поводу отношений укранских властей с новой Администрацией Президента США Джо Байдена и необходимости скорейшего проведения телефонного звонка между главами государтсв.

Еще два телефонных разговора состоялись с журналистами: один – с редакцией издания Axios накануне интервью с Зеленским, второй – с руководителем "Радио Свобода" Джейми Флайем по поводу материала об Офисе Президента.

Подавляющее большинство телефонных переговоров было проведено с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин.

В ходе 37 контактов обсуждались различные темы в таком хронологическом порядке: сотрудничество с Международным валютным фондом, предстоящие переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция), новые санкции США, предстоящая встреча для совместного просмотра инаугурации Байдена, подготовка звонка с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Также речь шла об озабоченности США корпоративным управлением в Украине, согласовании времени разговора Зеленского и Байдена, стратегии противодействия дезифнормации против Офиса Президента, необходимости большего количества вакцин против коронавируса для Украины, опасениях Офиса Президента по поводу акций протестов, озабоченности наращиванием Россией войск на границе Украины, телефонном разговоре Зеленского и Байдена по поводу России.

Кроме того, обсуждались проблемы энергетического сектора Украины, корпоративного управления в национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", предстоящий визит Блинкена в Киев, разочарование Офиса Президента отказом США от санкций против магистарльного газопровода "Северный поток-2", судебная реформа.

В отчете также указано, что по собственной инициативе Мак публиковал в социальных сетях посты и делился ссылками об Украине и украинской власти, которые можно рассматривать в качестве действий в пользу Зеленского, но отмечается, что он делал это и ранее, до назначения.

Согласно отчету, Мак не расходовал средства на все вышеуказанные действия, а за проведенную работу не получил никакого дохода или компенсации, поскольку его назначение этого не предусматривает.

Мак – американец украинского происхождения, партнер украинской юридической фирмы "Астерс" (основанной в 1995 году под названием "Шевченко, Дидковский и партнеры" и переименованной в 2008 в результате ребрендинга), проработавший около десятка лет в ее киевском офисе, а потом возглавивший ее офис в Вашингтоне.

С ноября 2019 года он работает внештатным советником Зеленского, в связи с чем, согласно американским законам, обязан отчитываться о своей деятельности и средствах на нее.

Как соообщали Українськi Новини, на этой неделе Президент Украины пребывает с визитом в США, в рамках которого, среди прочего, Зеленский провел встречу с Байденом.

Напомним, что осенью 2019 года Зеленский встретился с Трампом в Нью-Йорке.

Летом 2019 американская лоббистская компания Signal Group Consulting отчиталась о работе на Зеленского. Вопреки публичному финансовому отчету, Зеленский отрицал, что сотрудничал с компанией, допустив, что кто-то другой без его ведома мог заключить контракт в его интересах и заплатить за него $70 тыс.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok