Политика 2021-09-18T04:02:45+03:00
Українські Новини
Россия готовится перебросить боевиков и военную технику на оккупированный Донбасс, – ТКГ

Россия готовится перебросить боевиков и военную технику на оккупированный Донбасс, – ТКГ

ОБСЕ, мониторинговая миссия ОБСЕ, Международные наблюдатели, государственная граница, ТКГ, Ситуация на Донбассе
Украина. Фото: pravda
Украина. Фото: pravda

Решение Российской Федерации не продлевать срок действия миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после 30 сентября 2021 года на двух контрольно-пропускных пунктах российско-украинской границы противоречит Минским соглашениям и может привести к эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Facebook, передают Українські Новини.

2 сентября РФ заявила на заседании постоянного совета ОБСЕ, что не будет продлевать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через госграницу пунктов "Гуково" и "Донецк". Такое решение украинская сторона считает саботажем имплементации Минских соглашений.

"Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта. Украинская делегация решительно осуждает такие действия Российской Федерации и рассматривает их в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках консультаций в рамках ТКГ", — говорится в заявлении ТКГ.

Также Украина потребовала от РФ выполнять взятые на себя обязательства для деєскалации ситуации и дальнейшего урегулирования конфликта политико-дипломатическими методами.

Как сообщали Українські Новини, в мае текущего года РФ сократила срок продления мандата миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству на пограничных пунктах с 4 до 2 месяцев, что Украина посчитала неконструктивным.

Ранее российская сторона отказалась от участия в заседании государств-членов ОБСЕ по концентрации российского вооружения на границе с Украиной.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба попросил главу ОБСЕ открыть дополнительные патрульные базы на неконтролируемом участке границы с РФ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok