Внешняя политика 2021-10-15T04:31:55+03:00
Українські Новини
Кулеба попросил главу ОБСЕ открыть дополнительные патрульные базы на неконтролируемом участке границы с РФ

Кулеба попросил главу ОБСЕ открыть дополнительные патрульные базы на неконтролируемом участке границы с РФ

ОБСЕ, Дмитрий Кулеба, война на Донбассе, обострение на Донбассе, Анн Линде
ОБСЕ. Фото: Facebook/ОБСЕ
ОБСЕ. Фото: Facebook/ОБСЕ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, после беседы с главой МИДа Британии, обсудил с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде обострение ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины по результатам телефонного разговора глав ведомств, передают Українськi Новини.

"Министр подробно проинформировал собеседницу о системном обострении Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня, а также наращивание российского военного присутствия вблизи границ нашего государства. Дмитрий Кулеба обратил особое внимание на рост в течение последних недель интенсивности российской пропаганды, в частности на системные попытки распространять дезинформацию о якобы подготовке Украины к проведению военной эскалации. Глава МИДа Украины заверил собеседницу, что подобные обвинения не имеют ничего общего с действительностью, ведь Украина остается преданной политико-дипломатическим путям урегулирования конфликта и деоккупации украинских территорий", - говорится в нем.

В свою очередь Линде позитивно отметила действия Украины в условиях обострения Россией безопасностной ситуации.

Также она заверила в дальнейшей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Во время разговора стороны обсудили пути решения проблемных вопросов безопасности и гуманитарные вопросы в зоне ООС.

Согласно сообщению, Кулеба призвал ОБСЕ открыть дополнительные передовые патрульные базы организации вдоль неконтролируемого участка украинско-российской госграницы.

"В следующие недели важно пристально следить за каждым шагом России. И если сейчас есть место, где это внимание нужно больше, чем где-то еще, то это именно неконтролируемый участок границы между Украиной и Россией", - отметил Кулеба.

Также в отдельном порядке был обсужден порядок подготовки к инаугурационному саммиту Крымской платформы.

Как сообщали Українськi Новини, боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) в субботу, 3 апреля, 1 военнослужащий погиб из-за подрыва на взрывном устройстве.

2 апреля Кулеба обсудил с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом ситуацию на Донбассе.

ОБСЕ продлила мандат миссии в Украине до 31 марта 2022 года.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что стягивание военных к границе с Украиной "не должно никого беспокоить". А в США заявили, что готовы поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok