Политика 2024-06-15T07:05:38+03:00
Українські Новини
РФ сократила срок мисии ОБСЕ на границе, предусмотренной "минскими соглашениями", – МИД

РФ сократила срок мисии ОБСЕ на границе, предусмотренной "минскими соглашениями", – МИД

ОБСЕ, Минские соглашения, Минские договоренности, МИД, Донбасс, миссия ОБСЕ
ОБСЕ. Фото: Facebook/ОБСЕ
ОБСЕ. Фото: Facebook/ОБСЕ
  • Скопировано

В то время как генсек ОБСЕ посещает Донбасс, Украина считает неконструктивной позицию России по уменьшению срока продления мандата миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству на пограничных пунктах с 4 до 2 месяцев.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"28 мая Постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о продлении мандата Миссии наблюдателей на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до 31 июля.

Российская Федерация помешала продолжению мандата миссии на стандартный четырехмесячный период, сократив его до двух месяцев без объективных причин.

МИД Украины считает неконструктивной позицию РФ по уменьшению срока продолжительности мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ", сказано в нем.

Министерство акцентирует на том, что работа миссии является важной в контексте имплементации "минских договоренностей", в частности пункта об обеспечении постоянно действующего мониторинга на российско-украинской государственной границе.

"Это решение значительно усиливает административную нагрузку на международных наблюдателей и подрывает мониторинговые возможности миссии, которые и без того усложняются безосновательными ограничениями со стороны России", говорится в сообщении.

МИД считает, что, создавая препятствия работе миссии, Россия стремится продолжать беспрепятственные поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на оккупированные территории Украины.

Министерство подчеркивает, что РФ обязана неуклонно выполнять взятые на себя обязательства по "минским договоренностям", которые остаются критически важными для деэскалации ситуации и урегулирования конфликта.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле РФ отказалась участвовать в заседании ОБСЕ на тему наращивания войск на границе с Украиной.

Украина просит ОБСЕ уделять больше внимания ситуации в аннексированном Россией Крыму усилиями специальной мониторинговой миссии.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok