Политика 2021-09-15T04:02:33+03:00
Українські Новини
Украина продолжит эвакуацию из Афганистана после 31 августа

Украина продолжит эвакуацию из Афганистана после 31 августа

МИД, Афганистан, Кабул, Эвакуация украинцев, Эвакуация из Афганистана
Эвакуация из Афганистана. Фото: Twitter/Володимир Зеленський
Эвакуация из Афганистана. Фото: Twitter/Володимир Зеленський

Украина намерена продолжить эвакуацию из Афганистана после 31 августа.

Об этом Українським Новинам сообщил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

"Украина планирует продолжать эвакуацию украинцев из Афганистана после 31 августа", – рассказал он.

По его словам, угрозы безопасности в Афганистане продолжают расти, в связи с чем МИД и посольство Украины в Таджикистане в последние несколько дней получают новую волну запросов об эвакуации из страны.

"Сейчас посольство уточняет данные людей, их количество, место нахождения и поддерживает с ними связь", – сообщил Николенко.

В зависимости от развития ситуации в аэропорту Кабула маршруты возвращения наших граждан могут быть скорректированы.

Сейчас дипломаты вместе с представителями других ведомств разрабатывают дальнейшие безопасные пути выезда, возможность использования других аэропортов или наземных маршрутов.

"Как только появится первая возможность, все наши граждане, которые сообщили о себе украинскому посольству в Таджикистане, получат инструкции о дальнейших действиях", – подчеркнул Николенко.

Он заверил, что никто не будет оставлен на произвол судьбы, и добавил, что любые публичные нагнетания эмоций вокруг эвакуации вредят работе и создают риск как для тех, кто хочет уехать, так и тех, кто хочет им в этом помочь.

Пресс-секретарь МИДа напомнил, что по количеству эвакуированных граждан из Афганистана у Украины один из самых высоких показателей успешных операций среди иностранных государств, граждане которых нуждаются в помощи.

Как сообщали Українськi Новини, 15 августа радикальное исламистское движение "Талибан" захватил Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны, власть перешла временному правительству талибов.

После этого в аэропорту Кабула начался хаос, есть погибшие среди пытавшихся покинуть страну.

Украина эвакуировала из Афганистана 6 самолетами около 700 человек, среди которых более 200 – украинцы. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил, что были угрозы эвакуацонному самолету Украины, но опроверг, что его захватили и похитили.

В последние дни ситуация в аэропорту Кабула начала усложняться, и некоторые страны уже отказались от эвакуационных рейсов, поскольку не могут гарантировать безопасность граждан. 27 августа возле аэропорта Кабула произошли теракты, жертвами которых стали около 200 граждан, в том числе 13 американских военных.

31 августа истекает срок, отведенный "Талибаном" для эвакуации из Афганистана. Из-за этого на 1 сентября была перенесена встреча Президентов Украины Владимира Зеленского и США Джо Байдена по просьбе американской стороны, чтобы день мог быть посвящен исключительно этому вопросу.

Украина и еще 98 стран подписали совместное заявление, согласно которому намерены продолжать выдавать разрешения на въезд определенным афганцам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok