Политика 2021-09-16T04:03:21+03:00
Українські Новини
Угрозы были, захвата не было, – Кулеба о ситуации с эвакуационным самолетом Украины из Афганистана

Угрозы были, захвата не было, – Кулеба о ситуации с эвакуационным самолетом Украины из Афганистана

МИД, Афганистан, Дмитрий Кулеба, Захват самолета, Эвакуация украинцев, Кулеба, Эвакуация из Афганистана
Дмитрий Кулеба. Фото: eadaily
Дмитрий Кулеба. Фото: eadaily

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтверждает, что в отношении одного из самолетов, которые эвакуировали граждан Украины из Афганистана, была угрожающая ситуация, но оотрицает, что он был захвачен и похищен.

Об этом он сообщил на брифинге, отвечая на вопрос Українських Новин.

После возвращения в Украину 23 августа самолета Министерства обороны с эвакуированными из Афганистана гражданами заместитель министра иностранных дел Евгений Енин рассказал, что накануне борт захватили, украли и вывезли на нем в Иран группу неизвестных пассажиров вместо украинцев.

В то же время пресс-служба МИДа заявила, что информация не соответствует действительности.

Кулеба также утверждает, что захвата не было.

"Мой заместитель Евгений Енин – профессиональный, опытный дипломат, и человек, который в последние недели в буквальном смысле не спит, занимаясь эвакуацией наших граждан из Афганистана.

Но в тот момент, когда прозвучали его слова об истории с нашим самолетом, он, очедно, имел дело с не менее опытными журналистами, которые увидели сенсацию в отдельной фразе, вырвали ее из контекста и начали раскручивать", – сказал он.

Кулеба назвал эту ситуацию "нехваткой коммуникации".

"Очень четко хочу заявить, что, действительно, организация эвакуации из Афганистана – это самая сложная операция, с которой нам когда-нибудь приходилось сталкиваться. Потому что уровень вызовов и динамика ситуации в аэропорту Кабула зашкаливали.

Были угрозы нашему самолету, но мы все их решили. Ни один самолет, который должен или должен был вывозить украинских граждан и иностранцев, не пребывает в чеьм-то плену или под чьим-то контролем.

Это был один из рабочих моментов. Евгений о нем рассказал, журналисты подхватили и раскрутили. Но захвата самолета как такового нет" - сказал он.

Министр не уточнил, о каком из трех самолетов идет речь – о частном арендованном Украиной или государственном Министерства обороны.

Он также не подвтердил и не опроверг информацию СМИ о том, что пилотам самолета частные лица заплатили за посадку на борт и доставку в Иран перед Киевом.

Как сообщали Українськi Новини,  15 августа "Талибан" захватил Кабул, а Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

В аэропорту Кабула начался хаос, есть погибшие.


Новости

ok