Политика 2021-09-09T04:02:30+03:00
Українські Новини
Россия назвала Крымскую платформу тупиковым путем

Россия назвала Крымскую платформу тупиковым путем

Россия, Сергей Лавров, Крымская платформа
Саммит Крымской платформы в Киеве Фото: crimea-platform.org
Саммит Крымской платформы в Киеве Фото: crimea-platform.org

Россия считает Крымскую платформу тупиковым путем.

Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Дмитрий Лавров на брифинге в Вене, передают Українськi Новини.

Австрийские журналисты спросили Лаврова, какими именно последствиями российский МИД угрожает странам, участвовавшим в Крымской платформе, однако он не ответил на поставленный вопрос.

"Конечно мы отмечаем то, как наши коллеги относятся к свободному волеизъявлению крымчан, которое состоялось в ответ на государственный переворот на Украине и в ответ на угрозы путчистов выбить все русское из Крыма", - сказал он.

Лавров уверен, что с новыми властями Украины эта угроза никуда не делась для жителей Крыма.

"Потому что Президент Зеленский недавно давал интервью и заявил, что те, кто живет на Украине и считает себя русским, должны убираться в Россию. Это ничем не отличается от угроз, которые звучали в феврале 2014 из Киева в адрес крымчан", - пояснил он свою мысль.

По его убеждению, "нынешняя украинская власть полностью подчинена ультранационалистическим неонацистским идеям", которые воплощаются в том числе в принимаемых законах, например о языке, об образовании, о коренных народах.

"Новые законы, которые сейчас обсуждаются под рубрикой "государственная политика переходного периода", просто выкорчевывают все, что требуют от них сделать Минские договоренности. Украинские власти просто не хотят их выполнять", - сказал Лавров.

Западные страны, по его словам, ничего не могут ответить на претензии РФ к этим законам и "продолжают слепо поддерживать украинскую власть".

"(А именно) в ее попытках поддерживать интерес к собственной стране и всячески клянчить у Запада уступки, деньги, политические жесты поддержки", - добавил он.

Крымская платформа, по мнению главы МИД РФ, является "ненастоящим мероприятием".

Лавров обратил внимание на один из пунктов декларации Крымской платформы - требование к России пустить на территорию Крыма международные организации для мониторинга ситуации с правами человека.

Он заявил, что РФ многократно приглашала специальных представителей ОБСЕ и ООН в Крым с этой целью, но те желали попасть на территорию полуострова исключительно с территории Украины.

"Это тупиковый путь. Все это понимают. Но эта солидарность, которая была проявлена членами НАТО и Евросоюза на позавчерашнем мероприятии, которое походило на спектакль, она никуда не исчезает. Это ложно понятая солидарность. Мы ничего с этим поделать не можем", - сказал он.

Лавров также раскритиковал отказ ЕС выдавать жителям Крыма шенгенские визы.

"Если в Крыму было свободное волеизъявление, то жителей Крыма наказывают в нарушение международных конвенций за их политические взгляды, за то, что они проголосовали за возвращение Крыма в Россию. Это то, о чем говорим мы, и что было на самом деле. Но даже если встать на точку зрения Запада и авторов этой Киевской декларации, которая была позавчера одобрена, и допустить гипотетически, что это была аннексия и оккупация, то тогда при чем тут вообще граждане Крыма и их права на получение Шенгенской визы и передвижение по Европе? Если это была аннексия, значит их никто не спросил, а пришли вооруженные люди, захватили полуостров. За что тогда людей наказывать?", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, основателями Крымской платформы на ее учредительном саммите, который прошел 23 августа в Киеве, стали 46 стран, в том числе все 7 стран Большой семерки, все 27 стран-членов ЕС и все 30 членов НАТО.

Президент Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к участию в саммите и к декларации "Крымской платформы".

При этом Владимир Зеленский также пояснил, что офисы "Крымской платформы" будут действовать в ряде других государств, помимо Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok