Президент 2021-09-19T04:04:21+03:00
Українські Новини
Офисы Крымской платформы помимо Украины будут действовать в ряде других стран, — Зеленский

Офисы Крымской платформы помимо Украины будут действовать в ряде других стран, — Зеленский

нормандский формат, Владимир Зеленский, Крымская платформа, Деоккупация Крыма
Владимир Зеленский. Фото: ОПУ
Владимир Зеленский. Фото: ОПУ

Президент Владимир Зеленский заявляет, что офисы Крымской платформы помимо Украины будут действовать в ряде других стран.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Крымская платформа будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты, - там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупацией Крыма", - сказал глава государства в интервью телеканалу "Интер", которое он дал вместе с супругой Еленой Зеленской.

Зеленский также напомнил, что идея создания такой площадки возникла у него после встречи в "нормандском формате", на которой было предложено не поднимать тему полуострова. Когда я поднимал тему Крыма, мне сказали: "Этот вопрос не поднимается". Я спросил: "А где этот вопрос поднимается?" И ООН, и Евросоюз всегда поддерживают Украину - это правда, а где предметно обсуждается вопрос милитаризации, деоккупации Крыма, все проблемные гуманитарные, социальные вопросы и т.д.? Есть такой раздел? Такой площадки нет", - отметил Президент.

Поэтому у главы государства появилась идея создания объединенного офиса, который теперь будет существовать под названием "Крымская платформа", со специалистами, которые ежедневно будут работать не только в столице.

По словам Зеленского, декларацию по результатам учредительного саммита должны подписать 45 стран, однако документ является открытым, поэтому другие государства тоже смогут присоединиться к этой декларации.

"Уверен на сто процентов, что будут присоединяться", - сказал он и добавил, что есть страны, которые не могут поддержать эту платформу по разным причинам, политическим или экономическим, в том числе из-за давления России.

Государствам, которые уже поддержали инициативу Крымской платформы, Президент выразил благодарность.

"Хочу поблагодарить, пока это 45 стран, всем лидерам, обществам этих стран - это значит, что они выбрали смелых лидеров для своих государств, - за такую ​​беспрецедентную поддержку", - резюмировал Зеленский.

Как сообщали Українськi Новини, 19 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что основателями Крымской платформы на ее учредительном саммите в Киеве 23 августа станут 45 стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель отрицает, что факт ее отсутствия на учредительном саммите Крымской платформы связан с желанием угодить России.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не сможет прилететь на Крымскую платформу из-за ситуации в Афганистане.

Ранее сообщалось о том, что МИД запустил сайт Крымской платформы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok