Политика 2021-10-15T04:10:25+03:00
Українські Новини
Россия готовится разместить ядерное оружие в Крыму, – Резников

Россия готовится разместить ядерное оружие в Крыму, – Резников

Ядерное оружие, Крым, Алексей Резников
Алексей Резников. Фото: пресс-служба
Алексей Резников. Фото: пресс-служба

Украина обеспокоена намерениями России разместить ядерное оружие на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий по результатам встречи правительственной делегации во главе с вице-премьер-министром, министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом в США.

"Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально изменила баланс в Черном, полностью его милитаризировала. Мы особенно обеспокоены действиями РФ, которые направлены на подготовку Крыма к развертыванию там ядерного оружия", - сказал Резников.

Он подчеркнул, что именно с опорой на Крым Россия осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, влияет на Балканы.

"Сейчас то же самое происходит с "Северным потоком-2". Три страны Балтии окажутся под страшным давлением. Также под прямой угрозой оказалась Польша. Для Украины и стран Балтии - это почти гарантированная эскалация, а для остальной Европы - тотальная зависимость в будущем и гарантированный шантаж", - отметил Резников.

Резников заявил, что нужно усилить санкции против компаний, которые воплощают этот проект, и не допустить его запуска.

"Важно расширить безопасный пакет для Украины. В первую очередь - за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет", - добавил вице-премьер.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2020 года министр обороны Андрей Таран заявил, что Россия готовится к размещению ядерного оружия на территории временно оккупированного Крыма.

В 2018 Украина требовала от стран Будапештского меморандума срочно начать консультации.

А бывший посол США заявлял, что Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину.

Тем временем, председателя фракции "Слуги народа" Давид Арахамия считает ошибкой отказ Украины в 1994 году от ядерного статуса, поскольку, по его мнению, Украина могла бы "шантажировать весь мир" при его сохранении.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok