Политика 2021-09-15T04:07:58+03:00
Українські Новини
Госпогранслужба подтвердила закрытие Беларусью границы

Госпогранслужба подтвердила закрытие Беларусью границы

Беларусь, Граница, закрытие границы, Закрытие границ
Беларусь. Фото: Depositphotos
Беларусь. Фото: Depositphotos

Государственная пограничная служба подтвердила закрытие Беларусью границы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"По официальному сообщению, которое поступило от посольства Украины в Республике Беларусь, остается в силе временное приостановление пересечения государственной границы на въезд в Республику Беларусь", - сказано в нем.

Это ограничение не распространяется на:

  • иностранцев, следующих по дипломатическим и служебным паспортам, по пропуску (проездным документам) ООН или проездным документам ЕС, а также членов их семей, следующих с ними;
  • членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад, проводников грузовых вагонов международного железнодорожного сообщения;
  • иностранцев, которые являются близкими родственниками (родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, родные братья и сестры, бабушки, деды, внуки), супругами, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, или граждан Республики Беларусь;
  • иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь для получения образования в образовательных учреждениях Беларуси (вступления в учебные заведения) - при предоставлении ими документов (копий документов) учреждения образования Беларуси, подтверждающие цель данной поездки (приглашение на обучение, справка-вызов, справка о получении образования);
  • лиц, следующих для проведения вакцинации от COVID-19.

Отмечается, что лица, которые прибывают в Беларусь из стран, включенных в список стран, в которых фиксируются случаи инфекции COVID-19, размещенный на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе, которые следуют транзитом через территорию таких стран, обязаны находиться 7 календарных дней в самоизоляции, начиная со дня прибытия в Беларусь, и в дальнейшем не подлежат пропуску через государственную границу Беларуси до истечения срока самоизоляции.

Иностранцы старше 6 лет, за исключением таких, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси, прибывающих в Беларусь, обязаны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе "Путешествуем без COVID-19", который подтверждает отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, который оформляется в течение 3 дней до даты пересечения границы Беларуси методом ПЦР.

В медицинском документе с результатами лабораторного исследования должны быть указаны фамилия, имя и отчество (если таковое имеется) лица, дата проведения и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (на белорусском, русском или английском языке).

Отсутствие медицинского документа о результатах лабораторного исследования является основанием для отказа иностранцу во въезде в Беларусь.

Как сообщали Українськi Новини, Украина намерена предоставить Литве в качестве гуманитарной помощи колючую проволоку для укрепления государственной границы с Беларусью в связи с увеличением потока нелегальных мигрантов.

Беларусь в июле 2020 года, после того, как там задержали группу бойцов «ЧВК Вагнера», решила усилить госграницу.

Украина и Беларусь приступили к демаркации госграницы в Черниговской области в ноябре 2013 года. Демаркацию госграницы в зоне отчуждения ЧАЭС начали в апреле 2019 года.

23 мая власти Беларуси принудительно посадили самолет Ryanair в аэропорту Минска, чтобы арестовать находящихся на его борту редакторов оппозиционных Telegram-каналов Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Комментируя инцидент представители Ryanair заявили, что пилоты посадили самолет в Минске из-за того, что диспетчеры из Беларуси сообщили экипажу о взрывоопасном предмете на борту.

При этом СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали сбить самолет Ryanair, если самолет не совершит посадку в Минске.

Кроме того, в ЕС заявили о подготовке санкций против Беларуси из-за принудительной посадки самолета и задержания Протасевича.

Недавно стало известно, что беларусский авиадиспетчер, разговаривавший с бортом Ryanair, пропал. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok