Европа 2024-06-15T07:06:55+03:00
Українські Новини
Авиакомпания Ryanair объяснила, почему посадила самолет, на борту которого был основатель канала NEXTA

Авиакомпания Ryanair объяснила, почему посадила самолет, на борту которого был основатель канала NEXTA

Беларусь, Протасевич, Роман Протасевич, NEXTA
Задержание Протасевича. Фото: Твиттер Momchil Ilker Ivanov
Задержание Протасевича. Фото: Твиттер Momchil Ilker Ivanov
  • Скопировано

Самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс посадили в аэропорту Минска из-за того, что диспетчеры из Беларуси сообщили экипажу о взрывоопасном предмете на борту, а потом распорядились перенаправить самолет в аэропорт Минска.

Об этом говорится в комментарии авиакомпании Ryanair "Новой газете".

"Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь [в Вильнюс] вместе с пассажирами и экипажем", — говорится в сообщении.

После приземления самолет простоял в аэропорту Минска около пяти часов и вылетел в Вильнюс около 20:48. За это время из него вывели бывшего редактора телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Пассажиры рассказывают, что, когда самолет посадили в Минске, Протасевич запаниковал и сказал одному из пассажиров, что в Беларуси его ждет смертная казнь.

"Когда парень узнал, что мы идём на посадку, он расстроился. Нас всех вывели из самолёта, собаки обнюхали наши вещи. Этого парня отвели в сторону, его вещи выбросили на взлётно-посадочную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: "Меня здесь ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним всё время стоял офицер, и вскоре офицеры его увели", — рассказал очевидец.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая в Минске совершил вынужденную посадку пассажирский самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. В Беларуси заявили, что причиной для этого стало якобы сообщение о минировании.

Однако уже сразу после приземления в Минске белорусские силовики задержали одного из пассажиров самолета. Им оказался Роман Протасевич — белорусский оппозиционер и основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Live.

Для перехвата самолета власти Беларуси подняли истребитель МиГ-29.

При этом сам Протасевич сообщил, что еще в аэропорту Афин за ним могли наблюдать представители белорусских спецслужб.

Президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен потребовала, чтобы Беларусь отпустила принудительно посаженный в Минске самолет авиакомпании Ryanair и всех его пассажиров.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok