Силовые структуры 2021-09-15T04:08:38+03:00
Українські Новини
Три подпольных цеха и 300 кг "солнечного камня": правоохранители перекрыли канал переправки янтаря в ОАЭ

Три подпольных цеха и 300 кг "солнечного камня": правоохранители перекрыли канал переправки янтаря в ОАЭ

Госпогранслужба, Янтарь, незаконная переправка янтаря, Незаконный вывоз янтаря
Янтарь. Фото: Госпогранслужба
Янтарь. Фото: Госпогранслужба

Правоохранители ликвидировали канал незаконной переправки янтаря за границу и изъяли 300 кг "солнечного камня".

Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы, передают Українськi Новини.

Отмечается, что 23 июля правоохранители провели 16 санкционированных обысков по месту жительства и в транспортных средствах лиц, причастных к преступной деятельности по обработке и сбыту янтаря.

Во время обысков правоохранители ликвидировали три подпольных цеха по обработке камней, которые злоумышленники оборудовали в Ковеле (Волынская область) и Луцке.

В помещениях было обнаружено и изъято около 300 кг обработанного и необработанного янтаря различной фракции, готовые изделия из камня, станки для ручной обработки и переработки, дополнительное оборудование, а также пистолет и денежные средства.

"Установлено, что создал преступную группу и наладил незаконную схему приобретения, хранения и переработки в значительных размерах незаконно добытого на территории Волынской, Ривненской и Житомирской областей янтаря-сырца 34-летний житель Ковеля, который обеспечивал финансирование преступной деятельности, проводил сбор и выплату денежных средств, а также определял размер вознаграждения каждому участнику группы", - говорится в сообщении.

Указывается, что к незаконной деятельности причастны еще девять жителей Волынской и Ровенской областей.

Злоумышленники покупали камни и осуществляли его переработку в оборудованных цехах.

Готовые изделия вне таможенного контроля они переправляли в Польшу, оттуда "товар" попадал в Объединенные Арабские Эмираты, где его и сбывали.

Денежные средства, полученные незаконным путем, фигуранты самостоятельно перевозили в Украину.

На данный момент в рамках начатого уголовного производства проводятся следственные действия, решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и проведении необходимых экспертиз.

Всем участникам преступной группы объявят подозрение по ч. 2 ст.240-1 (незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря ) Уголовного кодекса.

Как сообщали Українськi Новини, в марте Сотрудники Службы безопасности Украины заблокировала международную схему контрабанды янтаря и изъяли 1 300 кг "солнечного камня".

Ранее сообщалось о том, что в сентябре 2020 Госгеологии выставила на аукцион 36 участков по добыче янтаря.

Также в декабре 2019 года прошлого года Зеленский подписал закон о легализации добычи янтаря.


Новости

ok