Финансы 2021-07-27T04:03:36+03:00
Українські Новини
Резервы НБУ в июне выросли на 2% до $28,4 млрд

Резервы НБУ в июне выросли на 2% до $28,4 млрд

НБУ, Валюта, Золотовалютные резервы, Доллары, Золото, Резервы, Международные резервы
Резервы НБУ в июне заметно выросли
Резервы НБУ в июне заметно выросли

После сокращения в мае, международные резервы Национального банка в июне выросли на 2% до 28,4 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

По состоянию на 1 июля 2021 международные резервы Украины по предварительным данным составили 28,358 млрд долларов (в эквиваленте).

В июне они выросли на 2% благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и интервенциям Национального банка, которые компенсировали погашение внешних и внутренних обязательств государства.

Валютные поступления в пользу правительства составляли 1 095 млн долларов (в эквиваленте), в том числе 726,3 млн долларов (в эквиваленте) - от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ).

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 995,6 млн долларов (в эквиваленте).

Большую часть июня на межбанковском валютном рынке предложение валюты преобладало спрос, в частности вследствие роста интереса нерезидентов к ОВГЗ и активизацию экспортеров.

Это позволило Национальному банку пополнить резервы на 682,8 млн долларов.

В отдельные дни месяца регулятор сглаживал чрезмерные колебания гривны, толкали национальную валюту в сторону понижения, продав 99,5 млн долларов.

В целом, по итогам июня, чистая покупка валюты Национальным банком на валютном рынке составила 583,3 млн долларов.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщали Українські Новини, по итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,1 млрд долларов (в эквиваленте).

Национальный банк в период с 29 июня по 2 июля купил на межбанковском валютном рынке 26 млн долларов.

Тем временем, в июне население продало валюты на 329,8 млн долларов больше, чем купило.


Новости

ok