Финансы 2021-11-15T04:19:24+02:00
Українські Новини
Международные резервы в мае сократились на $200 млн

Международные резервы в мае сократились на $200 млн

НБУ, Валюта, Золотовалютные резервы, Доллары, Резервы, Международные резервы
Резервы страны немного сократились
Резервы страны немного сократились

В то время как НБУ впервые за 9 недель вышел на межбанк, международные резервы Национального банка в мае сократились на 0,6% до 27,8 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

По состоянию на 1 июня международные резервы по предварительным данным составили 27,839 млрд долларов (в эквиваленте).

В мае они сократились на 0,6% из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства.

Отмечается, что общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 650,6 млн долларов (в эквиваленте).

В частности, 529,3 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), остальные - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

В то же время валютные поступления в пользу правительства составили 417,9 млн долларов, из них 354,3 млн долларов - от размещения ОВГЗ.

Кроме того, в мае Национального банк и правительство оплатили 64,3 млн долларов (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда.

Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) в прошлом месяце дала дополнительно 136,8 млн долларов (в эквиваленте).

Межбанковский валютный рынок в мае был сбалансированным, поэтому Национальный банк не проводил валютные интервенции.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщали Українські Новини, по итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,1 млрд долларов (в эквиваленте).

В марте международные резервы Национального банка сократились на 5% до 27,035 млрд долларов.

Эксперты прогнозируют падение курса доллара в июне. Отсутствие новостей о новом транше МВФ может повлиять на валюту только в августе-сентябре, а из-за высоких экспортных выручек предложение доллара на рынке превышает спрос.

В пятницу курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 понизился по сравнению с 3 июня на 3,92 коп. до 27,3938 UAH/USD, курс покупки – на 3,49 коп. до 27,1856 UAH/USD.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok