Политика 2021-07-22T04:04:29+03:00
Українські Новини
У Зеленского пояснили, когда и как он предупредил Лукашенко о "вагнеровцах"

У Зеленского пояснили, когда и как он предупредил Лукашенко о "вагнеровцах"

Александр Лукашенко, ЧВК Вагнера, Владимир Зеленский, Зеленский, Офис президента, интервью Зеленского, Боевики Вагнера
Лукашенко и Зеленский. Фото: ОПУ
Лукашенко и Зеленский. Фото: ОПУ

После слов Владимира Зеленского про разговор о "вагнеровцах" с Александром Лукашенко, Офис Президента пояснил, что он произошел уже после их задержания, о чем ранее официально сообщала пресс-служба главы государства.

Об этом Українським Новинам рассказал советник руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.

"Зеленский провел телефонный разговор с Лукашенко о "вагнеровцах" 5 августа 2020 года", – сказал он.

Сообщение об этом телефонном разговоре в тот же день было обнародовано на сайте украинского Президента.

"Именно тогда Президент Зеленский предупредил Лукашенко о том, что Украина не будет воспринимать другого варианта, кроме экстрадиции "вагнеровцев" в Украину. "Вагнеровцы" на тот момент уже находились под арестом в Беларуси больше недели", – добавил Подоляк.

По его словам, после этого у Зеленского не было контактов с Лукашенко, поскольку тот обещал передать задержанных Украине, но в итоге поступил иначе.

Критику слов Зеленского о разговоре с Лукашенко оппонентами, которые восприянли их как "явку с повинной" о предупреждении про "вагнеровцев" до проведения спецоперации, Подоляк назвал "пропагандистским нарративом" и "банальной конспирологией".

"Есть часть людей, которые просто отказываются воспринимать факты. Есть целые партии, построенные на пропагандистской лжи. Что конкретно непонятно оппонентам власти в словах Президента? Но они просто не хотят понимать. Им жизненно необходимо продвигать дальше этот их конспирологический детектив о вагнеровцах, который состоит из лжи и пропаганды и построен на принятии частью аудитории желаемого за действительное", – сказал он.

По его мнению, это делается для того, чтобы "не говорить о партнерстве псевдопатриотов с Медведчуком, о своей собственной политической несостоятельности и о других неприятных вещах".

Как сообщали Українськi Новини, в июле 2020 года в Беларуси задержали 32 боевика путинской ЧВК "Вагнера".

Позже Беларусь заявила, что часть задержанных "вагнеровцев" воевали на Донбассе.

Вопреки усилиям украинской стороны по вопросу экстрадиции боевиков в Украину, Беларусь передала "вагнеровцев" России, ссылаясь на то, что они являются гражданами РФ.


Новости

ok