Политика 2021-09-15T04:15:11+03:00
Українські Новини
У Зеленского довольны обсуждением Байденом и Путиным "минских соглашений": соответствует интересам Украины

У Зеленского довольны обсуждением Байденом и Путиным "минских соглашений": соответствует интересам Украины

Джо Байден, Байден, Михаил Подоляк, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Зеленский, Путин, Офис президента, Встреча Байдена и Путина, Встреча Путина и Байдена
Путин и Байден в Женеве. Фото: kremlin.ru
Путин и Байден в Женеве. Фото: kremlin.ru

Офис Президента удовлетворен результатом обсуждения Президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным "минских договоренностей", поскольку считает, что высказывания главы американского государства по этой теме соответствуют интересам Украины.

Об этом Українським Новинам сообщил советник руководителя Офиса Андрея Ермака Михаил Подоляк.

"Президент США публично и недвусмысленно подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. О "Минске" с американской стороны было сделано высказывание, которое точно соответствует нашим интересам. А именно: нужно усилить дипломатическую активность для выполнения "Минска", сказал он.

Слова об усилении дипломатических усилий Офис воспринял как необходимость "обсуждения формата и его модернизации, исходя из существенно изменившихся обстоятельств".

"Мы считаем, что "Минск", безусловно, остаётся в основе урегулирования. Но требует обязательного обсуждения последовательность исполнения тех или иных шагов", сказал Подоляк.

При этом он акцентировал, что "Путин открыто продемонстрировал, что это именно российская сторона отбрасывает все предложения на пути урегулирования".

"Потому что считает важной для себя только политическую часть "Минска". А не часть по безопасности. Выборы до вывода боевиков. Но очевидно же, что нельзя делать политику, пока война продолжается", сказал он.

Тем фактом, что Украина не обсуждалась Президентами "очень подробно", по словам Путина, и была упомянута Байденом перед журналистами очень бегло, Офис Президента не разочарован.

"Ход саммита подтверждает, что стороны только коротко фиксировали позиции по ключевым вопросам и не углублялись в их обсуждение настолько, насколько нужно для принятия каких-то решений", сказал Подоляк.

Он пояснил это тем, что "саммит заявлялся и американской и российской сторонами фактически ознакомительным событием после смены Администрации в США".

Поэтому, по его словам, от встречи и не ожидалось больших решений сложных глобальных вопросов.

В целом небольшая роль Украины в переговорах Байдена и Путина Офис Зеленского не расстроила: Подоляк пояснил, почему НАТО и "Северный поток-2" не были темами для обсуждения на саммите.

Как сообщали Українськi Новини, Путин и Байден "мазком" затронули тему Украины в НАТО, поскольку, по словам, российского Президента, "там нечего обсуждать".

Байден после встречи с Путиным упомянул Украину одним предложением за получасовой брифинг для СМИ, но выразил ей непоколебимую поддержку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok