Политика 2021-09-15T04:15:10+03:00
Українські Новини
Без Северного потока и НАТО "мазком": Офис Зеленского не огорчен беглым обсуждением Украины Путиным и Байденом

Без Северного потока и НАТО "мазком": Офис Зеленского не огорчен беглым обсуждением Украины Путиным и Байденом

Джо Байден, Байден, Михаил Подоляк, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Зеленский, Путин, Офис президента, Северный поток-2, Встреча Байдена и Путина, Украина в НАТО, Встреча Путина и Байдена
Блинкен, Байден, Путин, Лавров в Женеве. Фото: kremlin.ru
Блинкен, Байден, Путин, Лавров в Женеве. Фото: kremlin.ru

Офис Президента не огорчен тем фактом, что Президенты России Владимир Путин и США Джо Байден на переговорах в Женеве (Швейцария) 16 июня затронули тему перспектив Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО) бегло, а вопрос российского проекта строительства магистрального газопровода в обход Украины "Севереный поток-2" не обсуждали вообще.

Об этом Українським Новинам сообщил советник руководителя Офиса Андрея Ермака Михаил Подоляк.

"Что касается НАТО – поскольку у РФ нет и не может быть права вето на вступление Украины в НАТО, то вряд ли эту тему можно подробно обсуждать на двусторонних встречах между США и Россией.

А что касается "Северного потока–2" – переговоры по этому вопросу происходят в форматах с участием Германии. На саммите в Женеве немецкой стороны не было", сказал он.

Небольшое внимание Украине в ходе переговоров лидеров Подоляк пояснил тем, что саммит заявлялся как ознакомительный после смены американской Администрации и поэтому от него не ожидалось больших решений сложных глобальных вопросов.

"В нашей стране многие субъекты любят оценивать не реальность, а только свои ожидания, переживания или представления о реальности, когда говорят о подобных саммитах. Это неправильно. Нужно оценивать факты. Или по крайней мере, хотя бы пытаться смотреть на реальный мир.

Ход саммита подтверждает, что стороны только коротко фиксировали позиции по ключевым вопросам и не углублялись в их обсуждение настолько, насколько нужно для принятия каких-то решений", отметил он.

При этом, по его словам, результатом обсуждения Байденом и Путиным "минских договоренностей" Офис Президента удовлетворен, поскольку считает, что высказывания главы американского государства по этой теме соответствуют интересам Украины.

Как сообщали Українськi Новини, после швейцарского саммита российский Президент рассказал журналистам, что Путин и Байден затронули тему Украины в НАТО "мазком", поскольку, по его словам, "там нечего обсуждать".

В то же время Байден после встречи с Путиным посвятил Украине 15 секунд из 30 минут общения со СМИ, зато выразил ей непоколебимую поддержку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok