Общество 2021-07-15T04:05:09+03:00
Українські Новини
В Киеве простились с ветераном нацистской дивизии СС "Галичина" Васкулом

В Киеве простились с ветераном нацистской дивизии СС "Галичина" Васкулом

СС Галичина, ОУН-УПА, ПЦУ, Орест Васкул

Сегодня, 13 июня, в Михайловском соборе в Киеве попрощались с умершим на 94-м году жизни Орестом Васкулом - членом нацистской дивизии СС "Галичина", в честь которой ранее прошел марш в Киеве. На церемонии присутствовали военные из президентского полка. Об этом сообщает издание "Цензор.НЕТ".

Так, сообщается, что после прощания прошла еще церемония погребения в селе Ясногородка Киевской области.

Васкул родился в селе Серафинцы на территории Австро-Венгрии. В 1943 году он добровольно записался в нацистскую дивизию СС "Галичина". Воюя в ее составе, был контужен под Бродами в бою против частей Красной армии. Попал в советский плен, был осужден и сослан в Башкирскую АССР. Из ссылки он сбежал, но был задержан в 1947 году.

Его приговорили к 25 годам лагерей и пяти годам лишения прав, но выпустили раньше срока - в 1956 году.

С 1968 года Васкул жил в селе Ясногородка Киевской области. В 1980-х он был осужден за антисоветскую деятельность на 11 лет, но снова вышел досрочно.

В годы независимости он был членом главного провода ОУН(б) и председателем Киевского краевого братства ОУН-УПА. В 2006 году баллотировался на выборах в Верховную Раду от "Свободы".

Похороны Васкула в главном соборе ПЦУ прокомментировал нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский в своем Telegram-канале.

"Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат президентского полка, в частности, после реакции Офиса президента на марш эсесовцев 28 апреля в Киеве. Согласитесь, если президентский полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?", - написал Бужанский.

Бужанский заявил, что намерен в понедельник отправить депутатский запрос на имя начальника Генштаба, министра обороны и главкома сухопутных войск с просьбой уточнить, кто из них "так подставляет президента".

"Просто интересно, последствий-то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны", - добавил он.

Напомним, 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" была сформирована во Львове весной-летом 1943 года из добровольцев.

Традиционная присяга СС предусматривала клятву верности, в том числе и лично фюреру Рейха Адольфу Гитлеру.

В июне-июле была разгромлена Красной Армией в бою под Бродами, потеряв до 70% личного состава.

После переформирования дивизия воевала сначала против местных партизан в Словакии и потом - в Югославии.

Окончание Второй мировой войны в Европе дивизия встретила в Австрии, переименовалась в 1-ю дивизию УНА и перешла в зону оккупации Британии.

Солдаты дивизии СССР не выдавались, кроме тех, кто захотел этого добровольно.

Нюрнбергский трибунал признал СС и все ее части преступной организацией.

Ранее Вятрович выступил против прошедшего в Киеве марша в честь дивизии СС "Галичина". На третий день после этого марша его осудил Офис президента Злеленского.

Еврейская община Украины считает, что чествовать сотрудничавших с нацистским режимом людей, в том числе бойцов дивизий СС недопустимо

Посл Германии в Украине недавно напомнила, что подразделения СС принимали участие в Холокосте - уничножении евреев и осудила глорификацию СС Галичины.


Новости

ok