Общество 2021-05-17T04:02:32+03:00
Українські Новини
Такие марши не нужны, эти люди воевали за немецкие интересы. Вятрович выступил против марша в честь дивизии СС

Такие марши не нужны, эти люди воевали за немецкие интересы. Вятрович выступил против марша в честь дивизии СС "Галичина"

Киев, СС Галичина, Дивизия Галичина, Владимир Вятрович
Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

Бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович не поддержал запланированный на 28 апреля в Киеве Киеве марш вышиванок в честь дивизии "Галичина", заявив, что вывевавшие в ее рядах украинцы стали такими же жертвами войны, как и украинцы в рядах Красной Армии, и воевали за чужие интересы.

Слова нардепа от "Европейской Солидарности" приводит издание "Вести".

"Такие исторические вопросы не оцениваются (категориями) "хорошо", "плохо". Я считаю это одной из жертв Второй мировой войны, когда украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы. То есть, такие марши не нужны. Я считаю, что участники "СС Галичина" были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы. Я не готов поддерживать (марши в честь"СС Галичина")", — заявил Вятрович.

Как сообщали Українські Новини, в июле 2020 год народный депутат от партии "Европейская солидарность" и бывший глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что дивизия СС "Галичина" была немецким формированием, в ее состав входили украинцы, которых силой и пропагандой заставили воевать за немецкие интересы.

Также СМИ сообщали, что в мае 2020 года на официальном веб-сайте Львовской областной государственной администрации разместили поздравление с 77-летней годовщиной создания первой украинской дивизии "Галичина". Однако тот факт, что дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, предпочли не упоминать.


Новости

ok