Общество 2024-04-15T06:43:15+03:00
Українські Новини
В школьном учебнике по природоведению рассказывают о лечении магнитами

В школьном учебнике по природоведению рассказывают о лечении магнитами

Школа, Магнит, Учебники, Школьные учебники, Ошибки в учебниках
Книга. Фото: pixabay
Книга. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Пока строже выбирать учебники для преподавания в школе только выбирают. Пока жестких рамок нет, в школьных учебниках продолжают находить антинаучные сведения. На этот раз ляп нашли в учебнике по природоведению для 5 класса. Там рассказывали о лечебных свойствах магнита.

Об этом сообщил кандидат меднаук, медблогер MedGoblin Андрей Семьянкив.

В учебнике 2013 года авторства Ольги Ярошенко и Валентины Бойко утверждается, что магниты "увеличивают опорную способность организма к различным болезням".

"Магнитные явления используют в медицине. Например, магнитотерапия - безболезненная процедура, польза от которой ощутима. Под действием магнитных сил возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям", — утверждают авторы.

При этом научные исследования опровергают пользу магнитотерапии. Тем не менее, в 2018 году этот учебник рекомендовало Министерство образования и науки.

Скрин из учебникаСкрин из учебника

Кроме того, в этом же учебнике пишут, что фазы луны якобы влияют на поведение людей: в дни полнолуния некоторые люди становятся упорствуют и раздражены. Это тоже ничем не подтвержденное заблуждение.

"Вам будет смешно, но на самом деле это тоже исследовали и это - неправда", — утверждает блогер, ссылаясь на исследование.

Как сообщали Українські Новини, в начале марта Министерство образования и науки сообщило о разработке нового алгоритма отбора учебников для образовательного процесса.

Также сообщалось, что в учебнике "Защита Отечества" для учеников 10-го класса фотографию российских военных авторы выдали за бойцов ВСУ.

А в учебнике для начальных классов авторы указали неверную дату основания Киева.

В другом учебнике с помощью соды предлагали проводить профилактику рака.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok