Общество 2021-01-15T04:06:17+02:00
Українські Новини
Минобразования не будет запрещать учебник химии, где рак предлагают лечить содой

Минобразования не будет запрещать учебник химии, где рак предлагают лечить содой

Минобразования, МОН, Химия, Учебник, Ошибки в учебниках, сода
Химия 9 класс. Обложка учебника. Скриншот
Химия 9 класс. Обложка учебника. Скриншот

Министерство образования и науки считает информацию о профилактических свойствах пищевой соды в учебнике "Химия" для 9 класса, где написано, что с онкозаболеваниями можно бороться с помощью обычной соды, способствующей развитию критического мышления учащихся.

Об этом говорится в ответе министерства на запрос Українських Новин.

"Дополнительный материал о влиянии пищевой соды на здоровье человека в учебнике "Химия" для 9 класса учреждений общего среднего образования (авт. Савчин М.М.) размещен в рубрике "Интересно знать" и будет способствовать развитию критического мышления учащихся. Эта информация носит более дискуссионный характер и способствует самостоятельным исследованиям и проектам учащихся", - говорится в ответе.

В ответе также указано, что информация о соде не является трендом нетрадиционной медицины и употребление соды решает много различных проблем со здоровьем, поскольку она входит в состав многих аптечных препаратов, в частности лекарств против кашля, изжоги, гастрита, также раствор соды выводит из организма яд и токсины, снимает отек легких, помогает при большой потере крови человеком.

Минобразования отмечает, что в школе у учащихся должны сформироваться ключевые компетентности, а для этого требуется привлечение различных учебных ресурсов, что позволит критически оценивать информацию, полученную из различных источников, включая химическую.

Также в ответе отмечается, что учебник "Химия" для 9 класса учреждений общего среднего образования (авт. Савчин М.М.) сегодня имеет гриф "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины", оснований для его отмены нет.

Указано, что в 2017 году сумма авторского гонорара по этому учебнику составила 42 600 гривен.

Как сообщали Українські Новини, ранее в украинском учебнике географии заявлялось, что белорусы – не славяне, а французы, испанцы и евреи, вероятно, вышли из Галичины.

Ранее в учебном пособии по географии нашли карту из компьютерной игры.

А в учебнике для начальных классов была указана неверная дата основания Киева. Там написали, что столица Украины основана в XIX веке. Таким образом автор учебника ошибся на сотен лет.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok