Политика 2021-06-17T04:02:42+03:00
Українські Новини
"Слуги народа" предлагают отсрочить обязательную озвучку фильмов на украинском до окончания карантина

"Слуги народа" предлагают отсрочить обязательную озвучку фильмов на украинском до окончания карантина

Верховная Рада, Слуга народа, закон о языке

Депутаты Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Никита Потураев и Евгения Кравчук предлагают парламенту отсрочить введение обязательной демонстрации фильмов на украинском языке до окончания карантина.

Соответствующий законопроект №5554 зарегистрирован на сайте Рады 24 мая, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью уменьшения негативного влияния на деятельность теле- и кинопроизводителей, в сфере культуры, а также в сфере телевидения и радиовещания, которая возникла в связи с распространением COVID-19.

Данным документом предлагается внести изменения в переходные положения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, установив, что часть 6 статьи 23 данного закона вступает в силу через 2 месяца со дня отмены карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни.
Согласно части 6 статьи 23 закона о госязыке, языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является украинский язык.
Данной статьей предусмотрено, что фильмы, произведенные субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания.
Согласно сообщению депутата Рады от фракции "Европейская солидарность" Владимира Вятровича в его Facebook, 16 июля должна вступить в силу часть 6 статьи 23 закона о госязыке, которая предусматривает, что фильмы в Украине демонстрируются на украинском языке.
"Это касается и кинопроката, и интернет-платформ, но главное - телевидение, которое до сих пор продолжает навязывать зрителям фильмы и сериалы на русском языке", - отметил Вятрович.
Альтернативный законопроект №5554-1 также подал депутат от "Слуги народа" Александр Санченко, однако текст документа на данный момент отсутствует на сайте парламента.
Как сообщали Українськi Новини, Зеленский, будучи кандидатом в Президенты, заявил, что будет защищать украинский язык.

"Слуга народа" намерена отменить штрафы за русский язык в заведениях.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok