Верховная Рада и партии 2021-04-23T04:02:40+03:00
Українські Новини
"Слуги народа" готовят отмену штрафов за русский язык в ресторанах, - СМИ

"Слуги народа" готовят отмену штрафов за русский язык в ресторанах, - СМИ

Законопроект, Русский язык, Верховная Рада Украины, Максим Бужанский, Гетьманцев
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП

В партии "Слуга народа" готовят ослабление законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - нардепы от "Слуги народа" хотят отменить штрафы за использование не украинского языка в общественных заведениях. Об этом заявили депутаты от "Слуги народа" Макс Бужанский и Даниил Гетманцев, информирует сайт vesti.ua.

Как заявил в комментарии нардеп Гетьманцев, речь идет о проекте №4638. Авторами проекта стали 37 депутатов, среди которых исключительно депутаты от "Слуги народа", среди которых, к примеру Максим Бужанский, Евгений Шевченко, Юлия Гришина, Даниил Гетманцев, Евгений Брагар и другие.

В пояснительной записке к документу указано, что "защищая и пропагандируя украинский язык как основу сплоченности украинского общества и взаимопонимания его членов нужно заботиться об избежании дискриминации языков национальных меньшинств".

"Считаю, что это то, что мы обещали людям, когда шли на выборы. Кроме того, мы понимаем, что штрафы никак не пойдут на пользу развития украинского языка и украинской культуры. Поэтому аргументов "за" достаточно. Мы просто должны отменить глупую норму", - заявил Даниил Гетьманцев.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") признала антиевропейским закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и призвала власти Украины пересмотреть его, поскольку он нарушает права граждан и Европейскую конвенци. по правам человека. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok