Общество 2023-11-15T06:17:41+02:00
Українські Новини
Ляшко рассказал о финансировании украинских вакцин от COVID и где они разрабатываются

Ляшко рассказал о финансировании украинских вакцин от COVID и где они разрабатываются

вакцина от коронавируса, Украинская вакцина, Вакцинация от коронавируса
Вакцинация. Фото: depositphotos
Вакцинация. Фото: depositphotos
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что Украинский фонд исследований профинансировал разработку двух украинских вакцин от коронавируса, третью финансирует бизнес.

Об этом он сказал в интервью изданию "Сегодня", передают Українськi Новини.

"Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах… Сейчас ученые проводят исследования в лабораторных условиях до сентября. А потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных. Это длительный процесс. Мы следим в данный момент за подходом, а дальше будет приниматься решение, пойдет ли данный препарат на клинику или не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов. Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается осень", - сказал он.

Ляшко отметил, что в Институте биохимии им. Палладина также выразили готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины; сейчас в институте ищут возможность начать разработку.

По словам Ляшко, третью вакцину разрабатывают негосударственные институты; ею занимается международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов и компания "Диапроф-Мед" (Киев).

"Есть одна вакцина, которую разрабатывают не государственные институты, а бизнес с группой ученых, задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они в данный момент на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания… Государство не инвестировало в эту разработку", - сообщил Ляшко.

По словам замминистра, на данный момент рассматривается вариант производства собственной вакцины.

Кроме того, Минздрав провел переговоры с несколькими посольствами и ожидает определенных решений о возможности трансфера технологий производства вакцин от COVID-19 в Украине.

Как сообщали Українськi Новини, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в Украине разработаны три прототипа вакцин от коронавируса.

Кроме того, Степанов недоволен темпами вакцинации против коронавируса и количеством поставленных вакцин. 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok