Медицина 2024-05-15T07:09:40+03:00
Українські Новини
Степанов недоволен темпами вакцинации против коронавируса и количеством поставленных вакцин

Степанов недоволен темпами вакцинации против коронавируса и количеством поставленных вакцин

вакцина от коронавируса, Степанов Максим, Вакцинация от коронавируса
Максим Степанов. Фото: PR
Максим Степанов. Фото: PR
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Министр здравоохранения Максим Степанов недоволен нынешними темпами вакцинации против коронавируса и количеством поставленных вакцин.

Об этом он сказал на брифинге, передают Українськi Новини.

"Сейчас в обществе много разговоров относительно темпов вакцинации. Я согласен темпы вакцинации и количество вакцин, которое приходит в Украину нас не удовлетворяют. Исходя из проплаченных контрактов в 1 квартале, а также согласно Covax, мы должны были получить 3,184 млн доз вакцин. Как и во всем мире Украина не является исключением относительно срыва поставок в сроки, предусмотренные контрактами. Мы можем констатировать, что международное право в торговле не работает на рынке вакцин", - сказал он.

Степанов отметил, что рынка вакцин не существует и каждая страна борется за более срочную их поставку. 

"Но сейчас ситуация начинает выравниваться и  компании производители нам начали отдавать долги. Только за последние 10 дней мы получили 1 млн доз вакцин компании Sinovac, начались поставки вакцин в рамках Covax. Мы получили 367 тыс. доз вакцины AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. Также мы ожидаем по Covax 1,4 млн доз до конца мая. Мы ожидаем, что будет снято эмбарго в Индии по экспорту вакцин и закроется долг 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca, которую мы законтрактовали", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Украина провела в апреле 503 559 вакцинаций, выполнив Национальный план лишь на 18,9%.

Украина планировала выйти на 5,65 млн прививок от коронавируса ежемесячно с мая.

В апреле Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Национального плана вакцинации против COVID-19, предусматривающий охват вакцинацией большинства взрослого населения до конца 2021 года.

25 марта Украина получила первую партию в 215 тыс. доз вакцин Sinovac. 30 декабря Министерство здравоохранения договорилось с Sinovac Biotech о закупке 1,913 млн доз вакцины от коронавируса. 14 апреля в Украине начали прививать китайской вакциной CoronaVac. Кроме того, в трех областях и Киеве от коронавируса не вакцинировали ни одного человека за сутки

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok