Космос 2021-06-15T04:05:11+03:00
Українські Новини
Ученые считают, что на Марсе могут оставаться действующие вулканы, а под поверхностью планеты — магма

Ученые считают, что на Марсе могут оставаться действующие вулканы, а под поверхностью планеты — магма

Космос, Марс, извержение вулкана
Марс. Фото: Синьхуа
Марс. Фото: Синьхуа

В течение последних 50 тысяч лет на Марсе были извержения вулканов и, возможно, на Красной планете, где исследования проводит марсоход Perseverance, до сих пор бывают извержения вулканов.

Об этом сообщают журналисты ресурса Phys.org.

Исследователи Марса считают, что основная вулканическая активность происходила на Красной планете 3-4 млрд лет назад, но небольшие извержения были еще 3 млн лет назад. То, что марсианские вулканы извергались и после этого, было только теорией, пока команда ученых нашла свидетельства извержений в регионе, который называется Равнина Элизий. И это свидетельства самой "молодой" вулканической активности на Марсе.

В этой части планеты, как и во многих других частях Марса, извержения проходили с лавой, которая течет по поверхности, но долина молодого вулканизма в регионе Элизиум Планиция выглядит иначе.

Регион с отложениями находится всего в 1800 километрах от станции InSight, которой удалось зарегистрировать несколько марсотрясений в этом регионе. Ученые считают, что вполне вероятно, что вулканическая активность на Марсе все еще сохранилась. По их мнению, на планете могут существовать глубокие резервуары магмы.

Как сообщали Українські Новини, марсоход Perseverance впервые смог получить кислород из атмосферы планеты 21 апреля.

Ingenuity высотой около 48 сантиметров и с размахом ротора около 1,2 метра, прибыл на Марс в середине февраля с марсоходом Perseverance. Его запустили не с перовго раза.

Дальность второго "марсианского" вертолета был всего 5 метров.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил мир и НАСА с первым полетом вертолета на Марсе и напомнил, что к этому событию причастен украинец.

Во время своего самого длительного полета веотолет отлетел от марсохда на 50 метров.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Космос Марс извержение вулкана

Новости

ok