Космос 2021-05-06T04:01:59+03:00
Українські Новини
Марсоход Perseverance впервые смог получить кислород из атмосферы Марса

Марсоход Perseverance впервые смог получить кислород из атмосферы Марса

NASA, Марс, Кислород, Perseverance
Прибор MOXIE. Фото: NASA
Прибор MOXIE. Фото: NASA

Марсоход Perseverance, который в феврале приземлился на Марс, впервые смог получить кислород из атмосферы планеты. Об этом сообщил сайт NASA.

Сообщается, что на борту марсохода Perseverance находится экспериментальный прибор MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) размером с тостер, который добыл кислород.

"Испытания прошли 20 апреля, на 60-й марсианский день с момента приземления миссии 18 февраля", – уточнили в NASA.

В Национальном аэрокосмическом агентстве заявили, что это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе.

"У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели – однажды увидеть людей на Марсе. Кислород – это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой", – сказал Джим Рейтер, помощник администратора STMD.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE работает, отделяя атомы кислорода от молекул углекислого газа. В марсианскую атмосферу выбрасывается остаточный продукт – окись углерода, пояснили ученые.

Как сообщали Українські Новини, NASA запустила на Марсе первый беспилотный вертолет.

Ранее Илон Маск заявил о необходимости строительства самодостаточной колонии на Марсе до начала на Земле Третьей мировой войны или иного масштабного катаклизма.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: NASA Марс Кислород Perseverance

Новости

ok