Внешняя политика 2021-05-18T04:03:03+03:00
Українські Новини
МИД отреагировал на заявление России об отводе войск от границ Украины

МИД отреагировал на заявление России об отводе войск от границ Украины

МИД, Украина-Россия, отвод войск, Дмитрий Кулеба, Конфликт с Россией
МИД. Фото: 5.ua
МИД. Фото: 5.ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что отвод российских войск от границы с Украиной ослабит напряженность, но сам по себе эскалацию и конфликт не прекратит.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД, передают Українськi Новини.

"Если Россия действительно отведет от границы с Украиной огромные военные силы, которые она туда стянула, это ослабит напряженность. Однако мы должны помнить, что сам этот шаг не останавливает ни эскалацию, ни конфликт в целом", - сказал он.

Кроме заявления об отводе войск Кулеба ожидает соответствующих действий, подтвержденных данными разведки.

"Россия по-прежнему должна в целом объяснить Украине и международному сообществу, зачем ей на самом деле нужно было стягивать такое количество войск с наступательным вооружением на границе с Украиной с такой чрезмерной численностью войск", - говорится в сообщении.

МИД благодарит международных партнеров за решительную и своевременную реакцию на обострение Россией ситуации.

"Это помогло побудить Россию к принятию решения о сворачивании беспрецедентно опасных учений", - сказано в сообщении.

Украина призывает партнеров пока не терять бдительность, продолжать внимательно следить за ситуацией и предпринимать действенные меры по сдерживанию России.

Как сообщали Українськi Новини, по данным Европейского Союза, Россия стянула к границам с Украиной и в аннексированный Крым более 100 тыс. военных с вооружением и техникой.

22 апреля на военных учениях в Крыму министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля Россия начнет отвод войск от границ Украины и планирует завершить его до 1 мая.

На прошлой неделе вблизи Воронежа российские войска организовали полевую базу с крупным полевым госпиталем, куда планируется эвакуировать раненных.

Ранее стало известно о тактических ракетных установках "Искандер", которые способны вести огонь баллистически и ядерными ракетами. Их также разместили вблизи Воронежа.


Новости

ok