Экономика 2021-05-05T04:01:53+03:00
Українські Новини
Украина ввела пошлину на импортные розы

Украина ввела пошлину на импортные розы

Импорт, Пошлина, Цветы, Розы, импорт цветов
Розы
Розы

Межведомственная комиссия по международной торговле, которая ввела антидемпинговую пошлину на импорт спичек из России 45,79%, решила установить специальную пошлину на импорт свежих роз на 3 года (ориентировочно до 17 мая 2024 года) в размере 56% в первый год с дальнейшим снижением.

Об этом говорится в сообщении МКМТ, обнародованном в правительственной газете "Урядовий кур'єр" 21 апреля, передают Українськi Новини.

"Комиссия приняла решение от 16 апреля 2021 года, которым решила применить специальные меры в отношении импорта в Украину товара независимо от страны происхождения и экспорта, который имеет такое описание: свежие розы", - сказано в нем.

Отмечается, что спецпошлина будет применена сроком на 3 года в размере 56% со дня применения, через 12 месяцев со дня применения - 44,8%, через 24 месяца со дня применения - 35,84%.

Решение комиссии вступает в силу через 30 дней со дня опубликования.

При этом действие специальных мер не распространяется на импорт в Украину товара происхождением из 60 стран, в частности Исландии, Норвегии, Швейцарии, Черногории, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Афганистана, ряда африканских стран.

Согласно сообщению, по заявлению крупнейшего в Украине производителя роз компании "Аскания-Флора" 22 мая 2020 года было возбуждено специальное расследование относительно импорта в Украину срезанных свежих роз независимо от страны происхождения и экспорта в период с 1 января 2017 года по 30 июня 2020 года.

На основании данных Государственной таможенной службы, "Аскании-Флоры", а также расчетных данных, было определено, что в период расследования импорт в Украину роз в абсолютных показателях вырос на 71,38%.

При этом за указанный период наблюдалось ухудшение основных показателей заявителя, в частности, объемы производства роз сократились на 26,32%, объемы продаж за июнь-август 2019 сократились на 25,34% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, финансовый результат от продаж роз на внутренний рынок был отрицательным в течение всего периода исследования.

В то же время наибольший рост объемов импорта роз произошел в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года по сравнению с 2017 годом - на 71,4%.

Кроме того, цены импорта товара в течение периода расследования были ниже, чем цены и себестоимость подобного товара отечественного производителя и разница между ними выросла на 22,6% и на 33,7% соответственно.

В условиях растущего импорта и существенного роста доли импорта на рынке, "Аскания-Флора" реализовала свою продукцию ниже себестоимости ее производства, что создавало существенное угнетающее влияние на цены компании.

К тому же в основных странах-экспортерах существуют значительные объемы свободных производственных мощностей, что дает основания утверждать о высокой вероятности роста импорта в Украину роз в будущем.

Также в МКМТ выяснили, что рост импорта роз в Украину был обусловлен такими непредвиденными обстоятельствами, как введение карантинных мероприятий Россией касательно импорта цветов из стран ЕС - с 2015 по 2019 год объемы экспорта из стран ЕС в Россию сократились в 2 раза до 89 млн штук.

В свою очередь за указанный период произошло снижение объемов потребления товара в странах Европы от 4% до 16% из-за стагнации в экономике и из-за роста прочих расходов, в результате чего иностранные производители начали переориентировать свои рынки сбыта, что непосредственно повлияло на объемы импорта товара в Украину.

Как сообщали Українськi Новини, Украина начала расследовать импорт срезанных свежих роз.

Также с каждым годом украинцы покупают все больше цветов. Если раньше был спрос на метровую розу, то сегодня рынок движется к маленькому, но пышному букету, высота роз становится все менее важной, букеты становятся более изысканнымиКроме того появилась тенденция на отказ от упаковки.


Новости

ok