Экономика 2021-05-15T04:04:55+03:00
Українські Новини
Со счетов должников автоматически списывают деньги. Сколько могут забрать каждый месяц

Со счетов должников автоматически списывают деньги. Сколько могут забрать каждый месяц

Кредиты, Банковский счет, Взыскание долга, Взыскание долгов
Долги. Фото: pexels
Долги. Фото: pexels

Должники, у которых есть счета в банках, рискуют потерять деньги: их автоматически спишут в счет погашения долга по кредитам, налогам, штрафам и другим долгам. Под угрозой оказываются зарплаты, пенсии, стипендии и другие доходы. Однако списать могут не всю имеющуюся сумму, а только ее часть. Какую именно – выясняли журналисты издания "Обозреватель".

Деньги могут списать только по решению суда. Возможность обращения взыскания на заработную плату и другие доходы предусмотрена Разделом IX Закона "Об исполнительном производстве".

Списывать деньги со счета будут, если у должника нет депозитов и нет имущества, достаточного для покрытия долгов в полном объеме. В этом случае суд может решить, что долг спишут с зарплат или пенсий.

О списании денег предупреждают заранее заказным письмом должнику и взыскателю. Согласие должника на взыскание не требуется, ведь поскольку решения судов в случае их невыполнения должником выполняются в принудительном порядке.

Размер удержаний из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В частности, как предусмотрено статьей 68 Закона "Об исполнительном производстве", с зарплаты может быть удержано по исполнительным документам:

  • при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью лица, в связи с потерей кормильца, имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием - 50%;
  • по другим видам взысканий (если иное не предусмотрено законом) - 20%.

С зарплаты в счет долга могут забрать не более половины. Но если речь идет об алиментах или если должник отбывает наказание в виде исправительных работ, то от зарплаты могут отнять 70%.

С пенсии может быть отчислено:

  • не более 50% ее размера на выплату алиментов, на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях;
  • не более 20% - по другим видам взысканий.

В Законе "Об исполнительном производстве" (ст. 73) также указывается, что не может быть обращено взыскание на:

  • выходное пособие в случае увольнения;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • пособие лицам, занятым уходом за тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, по уходу за ребенком-инвалидом, по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, а также на иную помощь на детей, предусмотренную законом;
  • помощь на лечение;
  • пособие на погребение;
  • помощь при усыновлении и т.д.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным кредитам до 2022 года.

Верховная Рада предлагает провести всеобщую реструктуризацию долгов за ЖКУ, но после этого должников станут наказывать суровее.

В июле 2020 года Национальный банк Украины получил 535 жалоб на действия коллекторов. В НБУ заявили, что коллекторы не имеют права угрожать родственникам или соседям должника, если те не являются поручителями.


Новости

ok