Политика 2021-04-20T04:03:30+03:00
Українські Новини
В совещании Зеленского с Вирастюком "Опора" видит признаки скрытой агитации

В совещании Зеленского с Вирастюком "Опора" видит признаки скрытой агитации

Ивано-Франковская область, Опора, Вирастюк, Слуга народа, Василий Вирастюк, Владимир Зеленский, Зеленский, Офис президента, Довыборы в Раду, Округ №87
Владимир Зеленский провел совещание с Василием Вирастюком. Фото: сайт Президента
Владимир Зеленский провел совещание с Василием Вирастюком. Фото: сайт Президента

Гражданская сеть "Опора" считает, что в официальной публикации Офисом Президента сообщения о совещании Президента Владимира Зеленского с кандидатом в депутаты Верховной Рады от "Слуги народа" Василием Вирастюком не было прямого нарушения украиснкого законодательства, но есть признаки скрытой агитации и, соответственно, нарушения международных стандартов.

Об этом Українським Новинам сообщила старший советник "Опоры" по юридическим вопросам Ольга Коцюруба.

"Вирастюк не причастен к вакцинации, поэтому факт проведения с ним совещания вызывает вопросы. Тем более, учитывая, что завтра уже - "день тишины", а сегодня - последний день агитации. Говорить о нарушении закона нельзя, поскольку нет прямой агитации - призыва голосовать за кандидата. Но в этом есть признаки скрытой агитации со стороны Офиса Президента и нарушение международных стандартов", - сказала она.

Юрист провела аналогию с организацией властью "всеукраинского опроса граждан" в день местных выборов осенью 2020 года и напомнила, что Верховный суд по итогам рассмотрения дела констатировал отсутствие нарушения норм закона.

При этом она обратила внимание, что в заключении суда было 4 отдельных мнения, в том числе о наличии в таких действиях скрытой агитации.

"Это аналогичный случай. Мы можем говорить о признаках скрытой агитации, о нарушении международных стандартов, которые призывают высших должностных лиц воздерживаться от таких действий, но если мы говорим о нарушении национального законодательства, то высшие судебные инстанции его не признают", - пояснила она.

Во избежание подобных ситуаций, по ее мнению, законодателю стоит определить понятие "скрытой агитации".

"В Избирательном кодексе есть определение агитации, есть запрет скрытой агитации, но нет определения скрытой агитации", - пояснила Коцюруба.

Она сообщила, что сейчас рабочая группа Верховной Рады работает над изменениями в Избирательный кодекс.

"Опора" подала ей свои предложения, среди которых есть и вышеуказанное.

Напомним, что 25 марта сайт Президента сообщил, что Зеленский обсудил с Вирастюком ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Ивано-Франковской области.

При этом Вирастюк является кандидатом "Слуги народа" на довыборах депутата Рады в округе №87 Ивано-Франковской области, которые состоятся в это воскресенье, 28 марта.

Как сообщали Українськi Новини, перед выборами мэра Киева "Опора" уличила "Слугу народа" в использовании админресурса.

А перед парламентскими выборами "Опора" ругала Зеленского за ролик в Tesla.

Перед президентскими выборами "Опора" увидела в действиях Зеленского подкуп избирателей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok