Политика 2021-04-09T04:02:19+03:00
Українські Новини
Производители вакцин не понесут отвественности за побочные эффекты от вакцин: Зеленский подписал закон

Производители вакцин не понесут отвественности за побочные эффекты от вакцин: Зеленский подписал закон

Вакцинация, министерство здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Побочные эффекты, вакцина от коронавируса, побочные эффекты вакцины от коронавируса

В то время как Европейское агентство лекарственных средств расширило список побочных эффектов от вакцины AstraZeneca анафилаксией и повышенной чувствительностью, Президент Владимир Зеленский одобрил освобождение производителей вакцин от коронавируса от ответственности за негативные последствия вакцинации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал закон "О внесении изменения в ст. 9-2 Закона "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства" № 1353-IX, который парламент принял 19 марта. Документ разработан на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Закон обеспечивает возможность получения Украиной по программе механизма COVAX вакцин ведущих производителей для профилактики коронавирусной болезни и проведения широкомасштабных профилактических мероприятий, минимизировать риск усиления или повторной волны заболеваемости COVID-19, что будет способствовать смягчению нагрузки на систему здравоохранения", - говорится в нем. 

Согласно документу, после госрегистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов против COVID-19 центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета Министров имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин и препаратов против коронавируса.

В частности, речь идет об освобождении от ответственности производителей и/или владельцев регистрационного свидетельства вакцины от COVID-19, включая их работников, медицинских работников, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением вакцин против коронавируса или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики COVID-19, если их применение осуществлялось в соответствии с утвержденными в Украине инструкциями.

В случае наступления таких последствий государство обеспечивает осуществление соответствующих компенсационных выплат. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и действует в течение четырех лет.

Как сообщали Українськi Новини, 19 марта, Верховная Рада проголосовала за законопроект № 5247, которым предлагалось освободить производителей вакцин от ответственности за какие-либо последствия вакцинации.

24 марта Министерство здравоохранения констатировало смерть страдавшего сердечно-сосудистыми заболеваниями провизора аптеки военного госпиталя после вакцинации от коронавируса AstraZeneca (Covishield) 15 марта. 

Ранее командование медицинских сил Вооруженных сил констатировало смерть страдающей гипертонией военнослужащей после вакцинации от коронавируса 22 марта.

15 марта Офис Президента сообщил, что побочные эффекты от вакцинации против коронавируса в Украине проявляются в 0,8% случаев.

Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала ни одного случая смерти от вакцины против коронавируса.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в течении первого месяца вакцинации было получено 6 994 сообщений о побочных эффектах. Системой сообщений о побочных эффектах вакцин было зафиксировано 113 летальных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok