Общество 2021-04-09T04:03:05+03:00
Українські Новини
Рада освободила производителей вакцин от ответственности, если после вакцинации что-то пойдет не так

Рада освободила производителей вакцин от ответственности, если после вакцинации что-то пойдет не так

вакцина от коронавируса, коронавирус в Украине, COVAX, Вакцинация от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels.com
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels.com

Верховная Рада одобрила освобождение производителей вакцин от коронавируса от ответственности за негативные последствия вакцинации.

За принятие законопроекта № 5247 в целом проголосовали 236 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

"Проектом предлагается внести изменения в статью 9-2 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательство", - говорится в пояснительной записке.

Согласно пояснительной записке, после государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавируса, центральный орган исполнительной власти имеет право брать на себя обязательства от имени Украины, связанные с применением вакцин.

Законопроектом освобождаются от гражданской ответственности производители и владельцы регистрационного свидетельства вакцины от COVID-19, включая их работников, медицинских работников, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением вакцин против коронавируса или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики COVID-19.

Указывается, что такое решение обусловлено участием Украины в программе COVAX.

В частности, изменения в закон вносятся с целью обеспечения возможности исполнения обязательств, определенных заключенными соглашениями и договоренностям, подписанными Украиной в рамках механизма COVAX, и обеспечения возможности оперативной организации профилактических мероприятий на территории Украины, направленных на преодоление существующих и предотвращение новых вспышек коронавирусной инфекции.

Согласно пояснительной записке, проект акта разработан на основании рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Председатель комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа") в ходе заседания парламента завил, что в закон внесены правки, которыми предусмотрено освобождение от ответственности медработников в случае проведения вакцинации согласно инструкции.

Также Кабмин обязан в двухнедельный срок подготовить все необходимые документы, которые позволят обеспечить компенсационные выплаты для граждан в случае возникновения осложнений после вакцинации.

Как сообщали Українські Новини, ранее Рада исключила из законопроекта о системе общественного здоровья положения о вакцинации.

Офис Президента констатирует, что побочные эффекты от вакцинации против коронавируса COVID-19 проявляются в 0,8% случаев.

При этом Минздрав заверил, что тяжелых побочных реакций на вакцинацию зафиксировано не было.


Новости

ok