Жизнь 2021-04-15T04:03:18+03:00
Українські Новини
Как приготовить постные пироги с капустой в духовке. Рецепт универсального теста

Как приготовить постные пироги с капустой в духовке. Рецепт универсального теста

Пирожки, Великий пост, Постные рецепты, Великий пост-2021, Пироги, Рецепт пирогов
Пироги с капустой. Фото: 1000.menu
Пироги с капустой. Фото: 1000.menu

В весенний Великий пост-2021, когда на прилавках подорожали почти все продукты, можно приготовить замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Выпускница кулинарной школы Ольга Фандорина рассказала универсальный рецепт теста и начинки для пирогов с капустой.

Тесто, которое используется для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить.

Пироги с капустой. Фото: 1000.menuПироги с капустой. Фото: 1000.menu

Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:

Для теста:

вода - 450 мл;

мука пшеничная - 650 г;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

сухие дрожжи - 11 г;

масло подсолнечное - 3 ст. л.

Для начинки:

капуста белокочанная - 1-1,2 кг;

масло подсолнечное для жарки;

соль, перец, сахар - по вкусу;

томатный кетчуп или паста - 2 ст. л.

Приготовление:

Нашинковать капусту "пелюстками" (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки. Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста "осядет". Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.

Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.

Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.

Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.

В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить ее в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.

Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберется в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.

Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую - прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.

Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут "загорать" в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решетке, прикрыв их полотенцем. 

Ранее Українські Новини рассказывали, как приготовить витаминный постный рататуй. Простой рецепт овощного блюда.

А также про постные зразы с капустой и грибами. Секрет красивых зраз и здоровых нервов от кулинара.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok