Жизнь 2021-04-15T04:04:21+03:00
Українські Новини
Начался Великий пост. Как составить полноценное меню и выбрать полезные постные блюда

Начался Великий пост. Как составить полноценное меню и выбрать полезные постные блюда

Пост, Великий пост, Меню, Блюда, как поститься
Овощи. Фото: телеканал
Овощи. Фото: телеканал "Интер"

Во вторник, 16 марта, в 10:00 на "Интере" выйдет специальный выпуск ток-шоу "Полезная программа", посвященный постному меню. Великий пост начался сегодня и продлится до 1 мая. Готовить вкусно, полезно и разнообразно на протяжении семи недель не так уж просто. Составить полноценное меню и выбрать топ постных продуктов помогут ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта. Зрители узнают, как сделать пост максимально полезным для здоровья, как правильно переходить на постное меню и чем лучше всего заменить животный белок.

Об этом сообщает пресс-служба телеканала "Интер".

Во время Великого поста православные соблюдают множество ограничений в питании. Запрещено употреблять мясо и мясные изделия, яйца и блюда с ними, а рыбу и морепродукты можно есть лишь в определенные дни. Кроме того, постящиеся отказываются от молока и молочных продуктов, сдобной выпечки и алкоголя. По мнению экспертов ток-шоу, такие ограничения помогают организму очиститься.

"Отказавшись на какое-то время от продуктов животного происхождения, можно вывести из организма токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы и соли, снизить уровень плохого холестерина в крови, – объясняет гастроэнтеролог Наталья Харченко. – Благодаря употреблению растительной пищи с большим количеством клетчатки существенно улучшается работа кишечника. Мудрость наших предков имеет научное подтверждение: по данным исследований, в зимний период мы употребляем больше белково-углеводных продуктов, и таким образом закисляем организм. Когда во время поста мы едим растительную пищу – РН меняется в щелочную сторону. А это – профилактика болезней, нормализация внутреннего гомеостаза. Поэтому пост полезен и рекомендуется по возможности его соблюдать, если вы здоровы. Главные правила: питание должно быть разнообразным и обогащенным растительным белком – ввиду того, что мы сейчас живем в период пандемии".

Как поститься правильно и вкусно? Какие питательные блюда можно готовить в этот период? С какого возраста можно начинать соблюдать пост детям? Как выбрать качественные бобовые: чечевицу, нут, горох и фасоль? И какие постные десерты помогут сохранить вашу фигуру? В студии "Полезной программы" на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко, гастроэнтеролог Наталья Харченко, эксперт плодово-овощного рынка Григорий Иванов, шеф-повар Сергей Хегай. Своими рецептами поделится народная артистка Украины Оксана Пекун.

"Во время поста придерживаюсь любимого меню, – рассказывает Оксана Пекун. – На моем столе будут борщ, печеная картошка и свекла. Свеклу нужно хорошо отварить и нарезать слайсами, положить на тарелочку, присыпать зеленью и чуть полить маслом. Это так вкусно! Но самое коронное блюдо – постные голубцы. Начинку для них готовлю из гречневой каши с обжаренным лучком и морковкой, и обязательно добавляю тертый картофель. Голубцы получаются – пальчики оближешь!"

Как сообщали Українські Новини, ранее сообщалось, как правильно соблюдать Великий пост, чтобы не навредить здоровью.

Также 15 марта Чистый понедельник и начинается Великий пост, который будет длиться до Пасхи.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok