Общество 2021-04-15T04:04:36+03:00
Українські Новини
Отметив годовщину карантина, украинский коронавирус начал рядиться "британцем"

Отметив годовщину карантина, украинский коронавирус начал рядиться "британцем"

Киев, СБУ, Минобразования, Карантин, Погода, АЭС, Энергоатом, Домашний арест, Максим Микитась, Погода на выходные, Иван Баканов, Пандемия коронавируса, Онлайн-уроки, Заболеваемость коронавирусом, Всеукраинская школа онлайн, Третья волна коронавируса, Ольга Голубовская, Новый штамм коронавируса, Вакцинация в Украине, Дистанционное образование, Британский штамм коронавируса

Минул ровно год, как Украина находится в состоянии разной степени адекватности национальных и локальных карантинов, локдаунов и "вот это все". За это время довольно большая часть населения уже успела привыкнуть жить в новых условиях, пересмотреть отношение к офисной работе. И если вдруг завтра COVID-19 возьмет и прикажет долго жить, есть риск серьезной общественной ломки. Такими как были мы из этого состояния уже не выйдем.

Впрочем, назвать каким-то единым и осознанным процессом год борьбы с мировой хворью в Украине не поворачивается язык. Скорее – набор шараханий и ритуальных телодвижений. Поностальгировать о том, как все начиналось и как происходили первые карантинные шаги можно, прочитав вот этот материал.
 
Хотя, уходящая неделя дала повод говорить о новой волне. Тревожные цифры начали приходить даже из Киева и Киевской области. А врачи заговорили о приходе в Украину британского варианта COVID. Который, по их словам, более смертоносен и легче передается. Вот что об этом, например, пишет инфекционист Голубовская.
 
Мы уже неоднократно писали о проблеме с темпами вакцинирования в Украине. Условно говоря, даже существенно ускорившись мы пока рискуем достичь состояния «коллективного иммунитета», когда полностью привиты 60-80% населения, практически никогда. Со скоростью первой недели вакцинирования это показатель был достижим через 176 (!) лет, срок, до которого первые привитые точно не доживут. Вторая неделя вывела на отметку 107 лет. В самом МОЗе оправдывались, дескать реализуют какой-то свой хитрый план-график, по которому медленно запрягают, а потом как побегут! И вот новая неприятность. Журналисты вспомнили, что завезенные в Украину 500 тыс. доз вакцины имеют срок годности. И он заканчивается уже в июне. Даже ускорившись вдвое, мы успеем израсходовать до окончания срока только половину вакцины. Строго по плану?
 
Глобальней планы у Минобразования. Которое обязало сами школы обеспечивать процесс дистанционного обучения, то есть, сделав бесполезными (читай – факультативными) громко промотируемые президентом телевизионные "онлайн-уроки". Вот у вас есть знакомые, которые пользуются услугами "Всеукраинской школы онлайн"? А у Минобразования такие знакомые нашлись. Они насчитали аж 140 тысяч активных пользователей этого продукта и решил и снять дополнительно для них тысячу (!) новых видеоуроков. О стоимости проекта в министерстве скромно умолчали. Думаю, цифру мы узнаем значительно позже, когда все программы типа "Велике будівництво", "Великі гроші" и тд начнут доставать с архивных полок и внимательно сдувать с них пыль.
 
После четвергового заседания СНБО начало работать в поте лица СБУ. Им предстоит разгадать страшную тайну – каким образом возможно "привлечь" участников "Харьковских соглашений"? Когда депутатов за голосование привлечь нельзя по Конституции, а доказать злонамеренный интерес у технических исполнителей сложно как по закону, так и по трезвому рассудку. На всякий случай уголовное дело по госизмене при подписании "Харьковских соглашений" в СБУ уже открыли. Стоит ли ожидать большего – вопрос.
 
Не забывает СБУ при этом ревностно охранять и свои "страшные тайны". Например, кто дал погоны лейтенанта шефу СБУ Баканову? В самой спецслужбе назвали всю информацию по приказу о присвоении ему внеочередного воинского звания "охраняемой информацией". Уточнив лишь, что приказ вышел в мае 2019 года. А ведь главная пикантность состоит именно в дате приказа. Если до 27 мая, значит в нем разглядел перспективного офицера глава СБУ времен Порошенко Василий Грицак. Но что-то подсказывает, что приказ мог выйти и в четыре последних дня мая за подписью и о главы СБУ Ивана Баканова.
 
"Энергоатом" наконец-то громко заявил о том, что все и так знали – убытки предприятия, на котором держится отечественная электроэнергетика, были достигнуты из-за искусственного ограничения мощностей АЭС. О том, кто именно ограничивал, пока принято говорить значительно тише.
 
И уж совсем тихо вышел из-под стражи бывший крупный застройщик, экс-нардеп и владелец "Укрбуда" Максим Микитась. Который с помпой под этой самой стражей оказывался и дело которого еще пару недель назад имело довольно громкий резонанс.
 
А нас впереди ждет потепление на следующей неделе, после чего синоптики прогнозируют похолодание, которое затянется до конца марта.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok