Верховная Рада и партии 2021-11-15T04:29:56+02:00
Українські Новини
СБУ открыла дело из-за госизмены при подписании "Харьковских соглашений"

СБУ открыла дело из-за госизмены при подписании "Харьковских соглашений"

СБУ, Госизмена, Харьковские соглашения
Верховная Рада @verkhovna_rada
Верховная Рада @verkhovna_rada

Служба безопасности Украины начала расследовать возможную государственную измену государственных чиновников при подписании в 2010 году и ратификации соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота России в Крыму ("Харьковские соглашения").

Об этом Українським Новинам сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко.

"СБУ исследует обстоятельства подписания и ратификации ВР в 2010 году соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти", - сказал спикер.

Фамилии чиновников не уточняются.

Следователи СБУ исследуют, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года", соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной Рады.

По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб России, причастных к аннексии Крыма.

С целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства проводятся соответствующие следственные и процессуальные действия.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО поручил СБУ расследовать возможную госизмену экс-депутатов Рады из-за подписания "Харьковских соглашений" в 2010.

В 2010 году за ратификацию "Харьковских соглашений" проголосовало 160 депутатов Рады от фракции Партии регионов, 9 - от Блока Юлии Тимошенко, 7 - от Блока "Наша Украина - Народная самооборона", 27 - от Коммунистической партии, 20 - от Блока Литвина и 13 внефракционных.

В частности, ратификацию поддержали такие на тот момент депутаты, как Ринат Ахметов, Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий (нынешний глава Одесской областной государственной дминистрации), а также Вадим Столар (в настоящее время - депутат Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За життя").

Согласно статье 80 Конституции, депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

В то же время на сайте Рады соглашения маркированы как действующие, несмотря на то, что Россия денонсировала их в марте 2014 года после аннексии Крыма в одностороннем порядке.

Однако согласно Конституции, нардепы не несут ответственности за результаты голосования.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok