Верховная Рада и партии 2021-04-15T04:04:44+03:00
Українські Новини
Депутат Радуцкий хочет ввести "сооплату медицинских услуг" гражданами

Депутат Радуцкий хочет ввести "сооплату медицинских услуг" гражданами

USAID, Медицинская реформа, Михаил Радуцкий, НСЗУ, Тарифы на медуслуги, Медуслуги
Михаил Радуцкий. Фото: Facebook/Михайло Радуцький
Михаил Радуцкий. Фото: Facebook/Михайло Радуцький

До конца года в Украине должен заработать механизм сооплаты за медицинские услуги. Он предполагает, что пациенты смогут заплатить за работу медиков, которая не входит в бесплатный государственный пакет.

Об этом сообщил народный депутат, председатель Комитета по вопросам здоровья нации, председатель временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

Так, Радуцкий напомнил, что в 2017 году был принят закон о государственных финансовых гарантиях.

"Некоторые политики-популисты под лозунгом бесплатной медицины добились изъятия пункта о сооплате из законопроекта. За четыре года внедрения медицинской реформы мы увидели, что этот шаг был ошибочным", - написал он.

Нардеп заявил, что уровень неофициальных платежей в области здравоохранения составляет 95 млрд грн. При этом Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) не хватает для полного финансирования программы медицинских гарантий примерно этой суммы.

"Возникает вопрос - как вывести эти средства из тени? Один из механизмов - сооплата. Мы предлагаем ввести ее для тех услуг, которые не входят в гарантированные государством пакеты. Например, гражданин хочет, чтобы его оперировал известный хирург. НСЗУ платит за проведение операции, а пациент доплачивает разницу между тарифами обычного хирурга и известного профессора. Сегодня этот механизм работает нелегально. Пациент просто договаривается с врачами и платит за операцию в конверте. Мы хотим легализовать сооплаты: четко определить, за какие услуги платит государство, за которые у пациента есть возможность доплатить. Этот шаг позволит провести детенизацию рынка неформальных услуг", - добавил Радуцкий.

По словам наредпа, в Верховной Раде уже создана рабочая группа по страховой медицине, в которую входят работники Национальной службы здоровья, Нацбанка, руководители медучреждений и страховых компаний. Сейчас они обсуждают законопроект о сооплатах и доплатах. 

Кроме того, Михаил Радуцкий отметил, что он обсудил идею с директором Офиса здравоохранения Агентства США по международному развитию (USAID) Беном Зиннером и предложил присоединиться к обсуждению. Он считает, что в группу нужно пригласить представителей ВОЗ и Всемирного банка.

Как сообщали Українські Новини, почти половина украинцев считают, что качество медуслуг ухудшилось за два года.

Ранее сообщалось о том, где узнать, какие лекарства должны выдавать в больницах бесплатно.


Новости

ok