Финансы 2021-04-15T04:06:09+03:00
Українські Новини
Злоумышленники подсовывают украинцам фальшивые купюры в 500 гривен. Как распознать подделку

Злоумышленники подсовывают украинцам фальшивые купюры в 500 гривен. Как распознать подделку

Деньги, Фальшивомонетчики, Фальшивка, фальшивые деньги
Деньги
Деньги

Правоохранители несколько раз сообщали о разоблачении злоумышленников, которые подделывали фальшивые деньги. Часть фальшивок попала в оборот, и теперь украинцы рискуют получить поддельные купюры на рынках и в магазинах. Впрочем, подделку можно распознать самостоятельно.

О том, как отличить настоящую банкноту от фальшивой, пишет "Обозреватель".

Банкиры говорят, что большинство фальшивых денег в обороте имеют плохое качество. Высококачественные подделки встречаются редко. Обычно фальшивки выглядят хуже подлинника.

Есть несколько правил, чтобы не получить фальшивку:

  • фальшивомонетчикам полюбились купюры номиналом 500 гривен 2006 года. Их подделывают чаще всего;
  • нужно избегать рассчитываться крупными купюрами в общественном транспорте, киосках, маленьких магазинах, в которых не установили на кассах специальные детекторы;
  • Стоит ознакомиться на сайте НБУ с описанием защитных элементов и внешним видом распространенных банкнот;
  • постепенно переходить на безналичные расчеты. Это не только обезопасит от фальшивок, но и позволит избежать воровства и потери средств (если вы все свои деньги храните в банке, также аккуратно стоит обращаться с банковской картой и соблюдать все меры безопасности).

Реже всего подделывают купюры номиналом до 100 грн: это невыгодно. Но купюры номиналом побольше фальшивомонетчики изготовляют в домашних условиях чемоданами.

Реализовывают такие подделки через специальные каналы в Telegram или профильные форумы. Делают это не сами фальшивомонетчики, а их реализаторы. Купленные деньги доставляются "Новой почтой" или доставляют "кладами". Например, закладчики прячут их на улицах и отправляют заказчику место с описанием.

Как сообщали Українські Новини, в НБУ наглядно показали, как можно отличить поддельную купюру в 200 гривен от настоящей. Сделать это можно сразу на месте, а не после экспертизы в банке.

чаще всего в прошлом году в Украине подделывали купюры в 500 гривен и 100 долларов.

Ранее стало известно, где украинцам продают фальшивую валюту в Киеве.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok