Силовые структуры 2021-02-27T04:02:26+02:00
Українські Новини
По делу Майдана сообщили о подозрении 42 лицам в 2020, — Венедиктова

По делу Майдана сообщили о подозрении 42 лицам в 2020, — Венедиктова

подозрение, Ирина Венедиктова, Дела Майдана
Венедиктова. Фото: pravda.com.ua
Венедиктова. Фото: pravda.com.ua

Под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора в 2020 году было сообщено о подозрении 42 лицам по делу о преступлениях, совершенных во времена массовых протестов в 2013-2014 годах.

Об этом говорится в сообщении генерального прокурора Ирины Венедиктовой на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"В прошлом году мы значительно активизировали следствие в этих процессах. Под процессуальным руководством прокуроров сообщено о подозрении 42 лицам - это втрое больше, чем в 2019 году. Также в 3 раза больше и обвинительных актов - их направлено в суд 27", - написала Венедиктова.

Также она сообщила, что за последний год получено 20 разрешений на специальное досудебное расследование, теперь оно осуществляется в отношении 10 бывших сотрудников полка "Беркут".

Поддержание публичного обвинения прокуроры Офиса генпрокурора обеспечивают в 95 судебных делах Майдана по обвинению 195 человек.

Кроме этого, она отметила, что одной из перспектив на этот год является завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции по расстрелам на ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

"Учитывая периодичность судебных заседаний, мы имеем основания рассчитывать на приговор к концу 2021-го", - написала Венедиктова.

Также она отметила, что в планах Офиса генпрокурора - начать заочные судебные процессы в отношении бывшего руководства государства за события 18-20 февраля 2014 года, а также в отношении членов преступной организации "титушек".

По словам Венедиктовой, для того чтобы это реализировать, Офису генпрокурора необходимо законодательно окончательно урегулировать процедуру "заочного осуждения".

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект №2164 по этому вопросу. Она попросила поддержать этот законопроект.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре суд отложил избрание меры пресечения экс-Президенту Виктору Януковичу по делу Майдана до 23 декабря.

Ранее ГБР сформировало подразделение по расследованию "дел Майдана"

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok