Политика 2021-09-15T04:36:07+03:00
Українські Новини
Витренко предложил ликвидировать урановый комбинат, а рабочим посоветовал уезжать в Польшу

Витренко предложил ликвидировать урановый комбинат, а рабочим посоветовал уезжать в Польшу

Восточный ГОК, Восточный горно-обогатительный комбинат, Министр энергетики

И. о. министр энергетики Юрия Витренко, кандидатуру которого депутаты Верховной Рады во второй раз не поддержали на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики, считает, что "Восточного горно-обогатительный комбинат" нужно ликвидировать.

Об этом он заявил на совещании по проблематике  единственного в Украине добытчика урановой руды. 

Как пишет "Страна", ситуация на предприятии тяжелая: работники "Восточного ГОК" уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате. 

"Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать", - заявил Витренко.

По мнению Витренко, рабочие, которые останутся без работы, могут поехать на заработки в Польшу. 

"Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики", - сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.

В официальных итогах совещания, впрочем, о предложении Витренко закрыть Восточный ГОК не говорится. Предписано представить план обеспечения конкурентоспособности предприятия, а также проанализировать возможность присоединения ГОКа к "Энергоатому".

Напомним, Витренко считает, что если установить рыночные цены на отопление и электроэнергию, то они повысятся в 1,5-2 раза.

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok