Общество 2021-02-24T04:02:38+02:00
Українські Новини
Институт нацпамяти не знает, стоит ли вспоминать о 80-й годовщине Львовского погрома

Институт нацпамяти не знает, стоит ли вспоминать о 80-й годовщине Львовского погрома

Холокост, Институт нацпамяти, Лембергский погром, Львовский погром, Уничтожение евреев, Антон Дробович, УИНП
Антон Дробович. Фото Facebook
Антон Дробович. Фото Facebook

Украинский институт национальной памяти не смог ответить планируются ли в 2021 году памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Львовского (Лемберского) еврейского погрома, сославшись на незавершенность планирования годичных мероприятий и пообещав дополнительно сообщить в случае положительного решения по данному вопросу.

Об этом говорится в ответе Института нацпамяти на информационный запрос.

"Сейчас в Институте ведется работа по планированию мероприятий на 2021 год. В случае, если на этот год будут запланированы мероприятия, посвященные Лвовскому погрому 1941 года, мы сообщим Вам дополнительно", - сказано в документе.

Уточним, 30 июня 1941 года произошел первый открытый акт уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны, известного как Львовский (Лембергский) погром. С 30 июня по 2 июля прямо на улицах Львова и ряда других городов происходила кровавая расправа над евреями, которые до Второй мировой войны составляли вторую по численности группу населения города.

Историки продолжают спорить, кто был главным виновником и зачинщиком этого трагического события. Одни называют инициаторами и исполнителями погрома немецкие "айнзаценгруппы" и "расстрельные команды", другие - напоминают о роли националистов и местного населения, шокированного видом расстрелянных НКВД политзаключенных во львовских тюрьмах. В советский период виновниками погрома назывался батальон "Нахтигаль", преимущественно сформированный из членов и сторонников Организации украинских националистов (ОУН(б)) и обученных немецкой разведкой (абвером) для действий на территории Украинской ССР. По различным данным, в ходе Лембергского погрома только во Львове за несколько дней были убиты от 3 тыс. до 7 тыс. евреев.

В 2019 году Финляндия на государственном уровне опубликовала письма и воспоминания бойцов дивизии СС "Викинг", которая в дни Лембергского погрома проходила через Львов. Распространяемый в Европейском Союзе в виде доклада, документ практически полностью перекладывает вину за погром на местное украинское население. Финские свидетели однозначны в своих оценках. После обнаружения многочисленных расстрелянных в тюрьмах Львова не немцы, а именно местные жители инициировали погром, избиения и убийства евреев. Немецкая администрация пыталась, напротив, вяло угомонить акции. Лишь с 3 июля в дело включились "айнзацгруппы" и начались массовые расстрелы евреев в тюрьмах, а также в лесах Белогорща и Лисиничи.

Многие финские очевидцы событий не называют немецкие войска инициаторами погрома, перекладывая эту ответственность на украинскую вспомогательную полицию и на местных жителей, как поляков, так и украинцев. При этом, свидетельства оставляют много вопросов – кем координировались действия украинской полиции и насколько они были стихийными, насколько массово украинские полицейские принимали участие в погромах и все ли они были добровольцами.

Ранее Українські Новини опубликували полный русский перевод раздела "Массовые убийства в Лембергской области" (стр. 98-111 исследования).

Как сообщали Українські Новини, в 2019 году Министерство культуры Украины сообщило, что проведение мероприятий на государственном уровне по чествованию памяти жертв Лембергского погрома во Львове 30 июня - 2 июля 1941 года планом работы Министерства не предусмотрено. Однако заявили о намерении вести активную "просветительскую работу" в данном направлении.

Также в 2019 году Львовская областная государственная администрация сообщила, что во Львовской области не будет проводиться официальное чествование памяти жертв первого открытого акта уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны - Лембергского погрома, поскольку никто не выступил с такой инициативой.

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok