Общество 2021-04-15T05:36:02+03:00
Українські Новини
Во Львовской области не будут чествовать память жертв "Лембергского погрома", поскольку никто не предложил

Во Львовской области не будут чествовать память жертв "Лембергского погрома", поскольку никто не предложил

Холокост, Львовская ОГА, Лембергский погром, Уничтожение еврейского населения, Львовская областная государственная администрация, Львовский погром
Лембергский (Львовский) погром. Фото: Фото: e-wiki.org
Лембергский (Львовский) погром. Фото: Фото: e-wiki.org

Во Львовской области не будет проводиться официальное чествование памяти жертв первого открытого акта уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны - "Лембергского погрома" 30 июня - 2 июля 1941 года, поскольку никто не выступил с такой инициативой.

Об этом говорится в ответе Львовской областной государственной администрации (ОГА) на информационный запрос Українських Новин.

"Предложения о чествовании памяти жертв "Лембергского погрома" во Львове 30 июня - 2 июля 1941 года во Львовскую областную государственную администрацию не поступали", - говорится в ответе.

Касательно отмечания на областном уровне годовщины даты погрома, во Львовской ОГА напомнили, что согласно указу Президента Украины №1116/95, памятные даты исторических событий отмечаются впервые в 50-ю годовщину, а следующие – не ранее, чем через 25 лет после предыдущего. А в 2019 году исполняется 78 лет со дня "Лембергского погрома".

В то же время, Львовская ОГА заявила, что поддерживает и оказывает содействие в проведении мероприятий по чествованию памяти жертв Холокоста (ежегодно 27 января) и жертв концлагерей (ежегодно 11 апреля).

Как сообщали ранее Українські Новини, в 2019 году в Украине не будет проводиться на государственном уровне чествование памяти жертв произошедшего на территории Украины "Лембергского погрома" 30 июня - 2 июля 1941 года, поскольку это не предусмотрено планом работы министерства. Но с целью чествования памяти невинно убитых заведениями культуры совместно с общественностью будут проводиться соответствующие просветительские мероприятия.

Лембергский (Львовский) погром – массовая акция насилия по отношению к еврейскому населению Львова (по переписи 1939 года – 32% населения города), осуществленная нацистскими оккупантами и частично местными жителями. Первый задокументированный акт открытого уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны. Погром происходил в период с 30 июня по 2 июля 1941 года, когда немецкие воинские подразделения вошли в город. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали несколько тысяч евреев.

В 2013 году канадский историк Джон-Пол Химка опубликовал на веб-сайте "Историческая правда" документы о якобы прямой причастности к организации и координации погрома местного руководства ОУН(б) (Организации украинских националистов (бандеровское движение).

В советское время участие в погроме также приписывалось батальону "Нахтигаль", сформированному преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), в составе вооруженных сил нацистской Германии. Что позднее было опровергнуто немецкими и украинскими историками, доказавшими, что этот батальон действительно казнил евреев в Виннице, однако в Лембергском погроме участия не принимал.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok