ONLINE
Круглый стол: "Подкуп избирателей - угроза честным выборам или элемент информационной войны?"

Круглый стол: "Подкуп избирателей - угроза честным выборам или элемент информационной войны?"

Кабмин 2019-03-13T04:03:20+02:00
Українські Новини
В Минкультуры не планируют проводить на госуровне чествование памяти жертв "Лембергского погрома"

В Минкультуры не планируют проводить на госуровне чествование памяти жертв "Лембергского погрома"

Еврейский погром во Львове. Фото: e-wiki.org
Еврейский погром во Львове. Фото: e-wiki.org

В 2019 году в Украине не будет проводиться на государственном уровне чествование памяти жертв первого открытого акта уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны - произошедшего на территории Украины "Лембергского погрома" 30 июня - 2 июля 1941 года.

Об этом говорится в ответе Министерства культуры Украины на информационный запрос Українських Новин.

"Вместе с тем, сообщаем, что проведение мероприятий на государственном уровне по чествованию памяти жертв "Лембергского погрома" во Львове 30 июня - 2 июля 1941 года планом работы Министерства на 2019 год не предусмотрено", - говорится в ответе.

При этом в ответе уточняется, что с целью чествования памяти невинно убитых заведениями культуры совместно с общественностью будут проводиться соответствующие просветительские мероприятия.

В Минкультуры заявили, что расценивают Холокост как страшное и нечеловеческое явление периода 1933-1945 годов, которое привело к уничтожению трети еврейского населения и неисчислимого количества представителей других нацменьшин и забрало жизни 1,5 млн человек. В ответе упомянули как первые погромы, инициированные нацистами ("Акции зачисток") на территории оккупированной Галичины – 6 000 во Львове и 610 тыс евреев в лагерях Тернополя, Дрогобыча, Борислава, Сколе, Стрыя, так и массовые уничтожения евреского населения в Бабьем Яру, Богдановке, Дрогобыцком Яру, Дальнике и урочище Сосенки.

Напомнили в Минкультуры и о том, что 27 января ежегодно мировая общественность отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, к мероприятиям в рамках которого Украина присоединилась в 2006 году.

Лембергский (Львовский) погром – массовая акция насилия по отношению к еврейскому населению Львова (по переписи 1939 года – 32% населения города), осуществленная нацистскими оккупантами и частично местными жителями. Первый задокументированный акт открытого уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны. Погром происходил в период с 30 июня по 2 июля 1941 года, когда немецкие воинские подразделения вошли в город. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали несколько тысяч евреев.

В 2013 году канадский историк Джон-Пол Химка опубликовал на веб-сайте "Историческая правда" документы о якобы прямой причастности к организации и координации погрома местного руководства ОУН(б) (Организации украинских националистов (бандеровское движение).

В советское время участие в погроме также приписывалось батальону "Нахтигаль", сформированному преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), в составе вооруженных сил нацистской Германии. Что позднее было опровергнуто немецкими и украинскими историками, доказавшими, что этот батальон действительно казнил евреев в Виннице, однако в Лембергском погроме участия не принимал.


Архив
Новости

ok