Политика 2021-02-26T04:04:12+02:00
Українські Новини
В Украине хотят возобновить конкурсы на должности госслужбы

В Украине хотят возобновить конкурсы на должности госслужбы

Верховная Рада, Госслужба, Публичные конкурсы, Конкурсы на госслужбу
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Верховная Рада намерена возобновить конкурсы на занятие должностей государственной службы, которые ранее ветировал Зеленский.

За принятие законопроекта № 4531 за основу проголосовали 334 депутата при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, изменениями в государственный бюджет на 2020 год временно, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19, и в течение 30 дней со дня отмены этого карантина, приостановлено проведение конкурсов на должности государственной службы и назначения на должности госслужбы по результатам конкурса.

Данным документом предлагается отменить дополнительные основания прекращения государственной службы отдельных государственных служащих по инициативе субъекта назначения.

Также предлагается установить, что конкурсы на должности, которые занимают лица, с которыми до вступления в силу данного документа заключены контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина объявляются: на должности госслужбы категории "А" - в течение 4 месяцев со дня вступления в силу этого закона; на должности госслужбы категорий "Б" и "В" - в течение 9 месяцев со дня вступления в силу документа.

Также предусмотрено, что контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина, заключенные до вступления в силу этого закона, действуют

до назначения на должность госслужбы лица по результатам конкурса, но не более 5 месяцев - для должностей госслужбы категории "А", в течение 1 года - для должностей госслужбы категории "Б, "В".

Также с целью экономии материальных и человеческих ресурсов предлагается установить, что специальная проверка не проводится в отношении лиц, назначаемых на должности госслужбы или в органы местного самоуправления не позднее следующего рабочего дня после прекращения действия контракта о прохождении ими госслужбы на период действия карантина, при условии что в отношении таких лиц уже проводилась спецпроверка при заключении соответствующего договора.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин хотел назначить председателя Госрезерва без конкурса.

Также Криклий предлагает назначать руководителей госкомпаний с космическими зарплатами без конкурса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok